PEMODELAN PROSES BISNIS DENGAN BPMN UNTUK KEBUTUHAN IMPLEMENTASI ERP DI CV INDOCOCO PASIFIC - Zanuar Rifai; Trias Bratakusuma; Fiby Nur Nur Afiana; Luzi Dwi Oktaviana; Ika Romadoni Yunita (Universitas Amikom Purwokerto, 2021)
Sektor industri di Indonesia mempunyai potensial yang cukup tinggi untuk dieksplorasi baik usaha skala kecil dan menengah dalam upaya untuk meningkatkan ekspor. CV Indococo Pasific adalah usaha yang bergerak di bidang pengolahan kelapa dan termasuk ke dalam kelompok tani. Masalah utama yang dihadapi saat ini dimulai dari belum adanya sistem tracing dari bahan baku di pengrajin, pengepul hingga menjadi suatu produk jadi sehingga tidak bisa melakukan pemeriksaan bila ada barang yang cacat dalam proses produksi dengan skala besar. Untuk dapat memberikan solusi sistem yang tepat, maka peneliti perlu mengetahui terlebih dahulu proses bisnis dari CV Indococo Pasific dimana proses bisnis tersebut menggambarkan kegiatan atau aktivitas bisnis yang dilakukan oleh pelaku bisnis berkaitan pencapaian visi dan misi, pemberian layanan atau penyampaian produk kepada konsumen. Dengan metode penelitian yang digunakan mulai dari pengumpulan data hingga melihat GAP analisis. Penggambaran proses bisnis ini dituangkan pada Business Process Modeling Notation (BPMN), kemudian dilakukan analisis GAP. Dari hasil pendekatan Business Process Modeling Notation (BPMN) terdapat beberapa modul yang ditrancang seperti modul untuk bagian sortir barang, bagian pengovenan solusinya membuat form atau pengukuran penyusutan produk dan bagian packing membuat modul untuk men-generate QR code produk jadi.