EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MEDIA DARING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MATA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA KELAS IV DI SD PENERUS BANGSA - Dewi, Astika; Setiawan, Priski; Handoko, Agus Leo (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas pembelajaran daring dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di masa pandemi covid-19 pada mata pembelajaran pendidikan agama Buddha Kelas IV di SD Penerus Bangsa. Pertanyaan yang ingin dijawab melalui penelitian ini adalah: 1) Apakah pelaksanaan pembelajaran daring dalam pembelajaran pendidikan agama Buddha kelas IV di SD Penerus Bangsa terbukti efektif pada masa pandemi covid-19? 2) Bagaimana peningkatan motivasi belajar kelas IV di SD Penerus Bangsa? 3) Apakah terdapat hubungan antara pembelajaran media daring dengan motivasi belajar pada pembelajaran pendidikan agama Buddha kelas IV SD Penerus Bangsa? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Penerus Bangsa yang diajarkan pendidikan agama Buddha. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan analisa data deskriptif kualitatif model interaktif dari Milles dan Michael Huberman yang terdiri dari tiga jalur kegiatan bersamaan yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 1) Pelaksanaan pembelajaran daring dalam pembelajaran pendidikan agama Buddha kelas IV di SD Penerus Bangsa sudah cukup efektif pada masa pandemi covid-19. 2) Motivasi belajar siswa sudah cukup mengalami peningkatan dalam pembelajaran pendidikan agama Buddha. 3) Terdapat hubungan antara pembelajaran media daring yang cukup meningkatkan motivasi belajar pada pembelajaran pendidikan agama Buddha kelas IV SD Penerus Bangsa.