Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Perilaku Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama Swasta Daerah Air Joman - Yatiman, Yatiman; Lamirin, Lamirin; Lisniasari, Lisniasari; Santamoko, Ruby (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2021)
yang tidak baik akibat buruknya proses komunikasinya, minat dan motivasi belajar agama belum optimal, siswa yang memiliki sikap mementingkan diri sendiri, dan siswa yang tidak menghormati guru saat proses belajar mengajar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Perilaku Belajar Siswa SMP Swasta Daerah di Air Joman yang Beragama Buddha Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian kuantitatif ini menggunakan jenis penelitian Field Research. Subjek penelitian ialah Siswa SMP Swasta Daerah di Air Joman yang Beragama Buddha yang terdiri dari 17 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis data dengan rumus regresi linear sederhana diperoleh besarnya adalah R Square yang memiliki nilai 0,852, dengan demikian berarti 85,2% perilaku peserta didik dipengaruhi oleh Perhatian orang tua sedangkan sisanya sebesar 14,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam persamaan regresi tersebut. Faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku, antara lain: motivasi berinteraksi peserta didik yang masih kurang, ketakutan dalam status sosial yang masih ada dalam diri peserta didik, maupun kurangnya kepercayaan diri pada peserta didik itu sendiri.