Hubungan Antara Konsep Diri dengan Agresivitas Pada Peserta Didik Sekolah Menengah Atas Gajah Mada Medan - Hendri, Hydo Seven; Ong Cin, Ong Cin; Kumari, Winja; Handoko, Agus Leo (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2021)
Konsep diri merupakan sebagai pendapat atau perasaaan serta gambaran seseorang tentang diri nya sendiri baik menyangkut fisik (materi atau bentuk tubuh) maupun psikis (sosial, emosi, moral dan kognitif). Konsep diri bukan merupakan faktor bawaan, melainkan berkembang melalui pengalaman yang terus menerus dan terdiferensiasi. Siswa SMA berada dalam periode remaja cenderung memiliki sikap agresif yang tinggi. Perilaku agresif adalah perilaku yang self-centered yaitu perilaku yang hanya mengutamakan hak, kepentingan, pendapat, kebutuhan, dan perasaan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan agresivitas pada remaja SMA. Subjek penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Atas Gajah Mada Medan, Sumatra Utara Indonesia. Sebanyak 64 orang, terdiri dari laki-laki dan perempuan yang berusia antara 15 – 18 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala agresivitas dan skala konsep diri. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti di Sekolah Menengah Atas Gajah Mada Medan, menunjukan bahwa terdapat hubungan negative antara Konsep diri dengan Agresivitas Sekolah Menengah Atas Gajah Mada Medan. Semakin subjek mempunyai konsep diri yang tinggi maka subjek cenderung memiliki agresivitas yang rendah begitu juga sebaliknya, semakin rendah konsep diri maka semakin tinggi agresivitas.