Strategi optimasi pengelolaan ekosistem mangrove pada wilayah rehabilitasi di pesisir Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah - Setyo Handayani; Luky Adrianto; I Wayan Nurjaya; Dietriech G Bengen; Yusli Wardiatno (Graduate School Bogor Agricultural University (SPs IPB), 2021)
Pesisir Sayung mengalami erosi pantai yang sangat tinggi dan berdampak besar terhadap kehidupan masyarakat sekitar. Salah satu upaya dalam penanganan erosi pantai adalah rehabilitasi ekosistem mangrove. Tujuan penelitian ini adalah menyusun prioritas strategi pengelolaan ekosistem mangrove di daerah rehabilitasi. Pengambilan data dilakukaan di tiga desa pesisir yaitu Desa Bedono, Desa Timbulsloko, dan Desa Surodadi. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam, penyebaran kuesioner dan observasi lapang. Penelitian ini menggunakan metode jejaring analitik (Analytical Network Process, ANP). Hasil penelitian menunjukkan permasalahan prioritas dalam pengelolaan ekosistem mangrove di pesisir Sayung adalah : konversi lahan mangrove, kegagalan mangrove untuk tumbuh, kurangnya pemantauan dan pengawasan. Solusi prioritas untuk optimasi pengelolaan ekosistem mangrove adalah rehabilitasi dan konservasi ekosistem mangrove, peningkatan partisipasi masyarakat, serta pengawasan dan pemantauan dengan melibatkan masyarakat.