Persepsi Kenyamanan Termal Yang Dirasakan Masyarakat Di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kalijodo - Daniel Putra Pardamean Mbarep; Hayati Sari Hasibuan; Setyo Sarwanto Moersidik (Graduate School Bogor Agricultural University (SPs IPB), 2021)
Ruang terbuka hijau Kalijodo memiliki luasan lahan bervegetasi hanya sebesar 48 %. Ruang terbuka hijau yang ideal, memiliki luasan lahan bervegetasi sebesar 80-90 % dari total luasannya. Hal ini mengakibatkan nilai indeks kenyamanan termal yang ada di ruang terbuka hijau Kalijodo, yaitu sebesar 30,75. Kondisi ini membuat ruang terbuka hijau Kalijodo berstatus sangat tidak nyaman, padahal indeks kenyamanan termal berkategori nyaman di suatu tempat, ada diangka 29 kebawah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis persepsi kenyamanan termal yang dirasakan masyarakat saat ada di ruang terbuka hijau Kalijodo. Metode analisis deskriptif digunakan untuk menelaah setiap informasi yang diperoleh dari pengolahan data dari angket/kuesioner yang diisi oleh 50 responden. Hasil penelitian terhadap persepsi kenyamanan termal ini, menunjukkan bahwa sebanyak 24 responden merasa sangat tidak nyaman, 14 responden merasa nyaman, dan 12 responden merasa tidak nyaman saat ada di ruang terbuka hijau Kalijodo. Hasil ini menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat yang ada di ruang terbuka hijau dan sejalan dengan hasil penelitian mengenai kenyamanan termal di ruang terbuka hijau Kalijodo yang ada dalam kategori sangat tidak nyaman. Kondisi ruang terbuka hijau Kalijodo yang kurang lahan vegetasinya, mengakibatkan nilai indeks kenyamanan termal yang sangat tidak nyaman, sehingga masyarakat yang ada disana, ikut merasakan ketidaknyamanan.