Hegemoni Bahasa Bugis Terhadap Interaksi Sosial Masyarakat Kelurahan Olo-Oloho Kabupaten Kolaka Utara - Arifin, Jamaluddin (Indonesian Journal Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji hegemoni bahasa bugis terhadap interaksi sosial masyarakat Kelurahan Olo-Oloh Kabupaten Kolaka Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini melalui Trianggulasi sember, waktu dan teori. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Etnis Bugis sebagai masayarakat pendatang di Kelurahan Olo-Oloho memilki semangat rantau yang sangat besar sehingga mampu bertahan sehingga menjadi bagian dari sistem sosial. Karakter yang dimiliki etnis bugis dapat diterima oleh penduduk lokal sehingga hegemoni bahasa bugis cukup besar terhadap bahasa penduduk lokal. Besarnya hegemoni bahasa bugis karena 1) Etnis bugis sebagai penduduk dominan 2) Integrasi sosial etnis bugis sangat kuat 3) Dominasi Etnis Bugis pada sektor ekonomi dan politik.