Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Petani Pasca Banjir Bandang di Desa Meli Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara - Jamin, Nur Hawa; Risfaisal, Risfaisal (Indonesian Journal Publisher, 2021)
Perubahan Sosial Ekonomi adalah Perbedaan situasi dan kondisi dari biasanya yang dilakukan oleh masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidupnya akibat dari beberapa faktor yang melatarbelakangi perubahan tersebut misalnya faktor dari luar yaitu terjadinya bencana alam seperti banjir bandang yang menyapu seluruh persawahan masyarakat sehingga masyarakat harus melakukan relokasi pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. tujuan utama dari penelitian ini untuk mencari tahu tentang dampak dan solusi mengatasi kondisi sosial ekonomi petani sawah sebelum dan sesudah terjadinya bencana banjir bandang di Desa Meli Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara Provinsi Sulawesi Selatan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa besarnya volume banjir bandang membuat banyak nya kerugian dan kerusakan yang dialami masyarakat Desa Meli. Melihat dampak yang dialami. Masyarakat dan pemerintah telah berupaya melakukan proses pemulihan ekonomi masyarakat Desa Meli secara pribadi dan juga bekerja sama.