PENGARUH TERAPI REALITAS DENGAN MEDIA ZOOM MEETING UNTUK MENGURANGI KECEMASAN TERHADAP PEMBATASAN AKTIVITAS SOSIAL DI MASA PANDEMI COVID 19 - alfiatul enia (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
Kecemasan merupakan sebuah bentuk ketidak beranian ditambah dengan kerisauan terhadap hal-hal yang tidak jelas. Kecemasan yang dialami oleh masyarakat ini menimbulkan dampak yaitu kurang tidur, kesulitan untuk berkonsentrasi, sering lupa dan sering marah. Saat ini masyrakat mengalami kecemasan Akibat pemberitaan covid 19 yang menjadikan pola pikir menjadi tidak fokus dan sulit untuk berkonsentrasi. Terapi realitas mempunyai tujuan untuk membantu individu menjadi rasional dan memiliki mental yang sangat kuat selain itu terapi realitas secara umum agar klien menemukan jalan yang lebih efektif untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhannya. Tujuan dari penelitian ini digunakan untuk mengetahui pengaruh terapi realitas dengan media zoom meeting untuk mengurangi kecemasan terhadap pembatasan aktivitas sosial dimasa pandemi covid-19. Pada pengumpulan data peneliti menggunakan teknik total sampling dengan memberikan pretest-posttes melalui google form. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di desa Jetak sejumlah 98 orang kemudian metode sampelnya adalah menggunakan metode total sampling. Jenis pengumpulan data pada penelitian ini adalah non empirik tahapan persiapan ini menggunakan quasi experimental design Analisa data dalam penelitian ini dialakukan uji Paired T-Test dengan membandingkan pre test dan post test setelah tindakan Terapi Realitas dibeikan menggunakan aplikasi zoom meeting kepada klien. Hasil uji paired test menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.000 <0.005 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pre test dan post test dapat dikatakan bahwa ada pengaruh pemberian terapi realitas menggunakan zoom meeting. Maka dapat disimpulkan bahwa signifikan yang artinya ada perbedaan setelah dilakukan treatment terapi realitas.