PERILAKU KELUARGA DALAM PENCEGAHAN TRANSMISI COVID-19 DI WILAYAH URBAN DAN RURAL DI JAWA TIMUR - roesalina citra dewi; Hidayatus Sya'dayah; Dhian Satya Rachmawati; Sri Suhardiningsih (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit jenis baru yang menyerang saluran pernapasan. Peningkatakan angka kejadian Covid-19 sebagian berasal dari klaster baru, yaitu klaster keluarga. Kemunculan klaster ini sangat berbahaya karena penularan telah masuk ke unit terkecil masyarakat, yaitu keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuan apakah terdapat perbedaan perilaku keluarga dalam pencegahan transmisi Covid-19 di wilayah urban dan rural di Jawa Timur. Desain penelitian menggunakan analitik komparatif. Populasi penelitian adalah seluruh keluarga di Jawa Timur. Sampel penelitian sebanyak 393 responden, meliputi 282 responden di wilayah urban dan 111 di wilayah rural. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah perilaku keluarga. Instrumen yang digunakan menggunakan kuesioner yang disebar menggunakan link google forms yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan Analisa uji beda Independent T-test. Berdasarkan analisis data menggunakan uji beda Independent T-test, pengetahuan keluarga di wilayah urban dengan wilayah rural tidak terdapat perbedaan dengan nilai ?=0,766, sikap keluarga di wilayah urban dengan wilayah rural terdapat perbedaan dengan nilai ?=0,007 dan tindakan keluarga wilayah urban dengan wilayah rural terdapat perbedaan dengan nilai dan ?=0,000. Pengetahuan dan sikap yang baik mempengaruhi tindakan. Sehingga, tindakan yang baik akan membentuk suatu perilaku keluarga dalam pencegahan transmisi Covid-19. Diharapkan keluarga selalu menerapkan protokol kesehatan, sehingga meminimalisir terjadi penularan Covid-19 di keluarga.