PENGARUH PERKEMBANGAN INDUSTRI KECIL TERHADAP TATA GUNA LAHAN DAN SOSIAL EKONOMI DI KECAMATAN SONDER - Abisiswondo, Indah Dewi; Poluan, Roosye J.; Tarore, Raymond Ch (SPASIAL, 2021)
Perkembangan suatu industri kecil di Kecamatan Sonder sangat berdampak bagi penduduk di wilayah Kecamatan Sonder, lebih khususnya berdampak pada sosial dan ekonomi masyarakat. Karena dapat meningkatkan dan memajukan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat. Namun seiring berkembangnya industri kecil tersebut sehingga membutuhkan lahan untuk dijadikan lokasi industri kecil , maka terjadilah ahli fungsi lahan. Penelitian tentang Pengaruh Perkembangan Industri Kecil terhadap Tata Guna Lahan dan Sosial Ekonomi di Kecamatan Sonder bertujuan untuk menganalisis pengaruh perkembangan industri kecil terhadap tata guna lahan dan menganalisis pengaruh perkembangan industri kecil terhadap sosial ekonomi di Kecamatan Sonder. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kuantitatif. Dimana metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk mengukur dan menganalisis gambaran perkembangan industri kecil di Kecamatan Sonder. Kemudian untuk menganalisis pengaruh perkembangan indsutri kecil metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Path. Hasil uji korelasi menunjukan adanya hubungan antara perkembangan industri kecil terhadap tata guna lahan dan sosial ekonomi dan hasil uji regresi menunjukan apabila terjadi pertambahan industri kecil maka hal ini akan mempengaruhi nilai tata guna lahan dan sosial ekonomi secara positif.Kata Kunci : Perkembangan Industri Kecil, Tata Guna Lahan, Sosial Ekonomi