PENGGUNAAN MATERIAL ATAP TERHADAP BEBAN PANAS PADA HUNIAN DI PERUMAHAN SEDERHANA DI KOTA MANADO - Dien, Michael Meidy; Kindangen, Jeffrey I; Wuisang, Cynthia E.V. (SPASIAL, 2021)
Tulisan ini menjelaskan tentang pemilihan material dan tipe konstruksi atap sebagai upaya mengurangi beban panas internal hunian. Merupakan penelitian kuantitaif dengan metode eksplanatori, fokus penelitian pada panas eksternal, beban panas internal, serta material dan tipe konstruksi atap. Bertujuan mengetahui proses perpindahan panas, penyebab panas internal terbesar serta Â jenis material dan tipe konstruksi atap yang optimal yang dapat berperan signifikan dalam menurunkan beban panas internal. Penelitian dilakukan di Perumahan Buha Griya Permai Manado, dengan menghitung beban panas internal hunian eksisting, menganalisa material dan tipe konstruksi atap, kemudian memperbaiki tipe konstruksi atap Â untuk menurunkan beban panas internal. Hasil penelitian menunjukkan, beban panas internal terbesar berasal dari panas yang masuk melalui atap dengan nilai transmitan tipe konstruksi yang besar, tidak adanya aliran angin dalam ruang, dan kelembaban udara tinggi.Pada kondisi obyek studi, pengurangan beban panas internal dilakukan dengan memberi penambahan insulasi panas jenis Aluminium Foil Bubble pada atap dan plafon, harganya relatif murah, tetapi penggunaannya sudah dapat memenuhi kebutuhan dalam mengurangi nilai transmitan atap sekitar 47% dan mengurangi beban panas internal sebanyak 24%. Penelitian ini bermanfaat mendapat cara mengurangi panas dalam bangunan dengan perbaikan tipe konstruksi atap yang minimal.Â Kata kunci : Beban Panas, Insulasi Panas Atap, Nilai Transmitan