Dampak Penggunaan Aplikasi Online Tiktok (Douyin) Terhadap Minat Belajar di Kalangan Mahasiswa Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado - Malimbe, Armylia; Waani, Fonny; Suwu, Evie A.A (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2021)
Menggunakan aplikasi Tiktok sangatlah mudah maka tidak heran masyarakat di Indonesia banyak menggunakan aplikasi tersebut. Salah satunya yaitu Mahasiswa Sosiologi yang berada di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado. Tentunya sebagai mahasiswa pernah mendengar beberapa fenomema yang terjadi di kalangan mahasiswa, baik yang bersifat disengaja atau terjadi dengan sendirinya. Dengan perkembangan yang semakin meningkat, maka aplikasi-aplikasi pada telepon genggam dapat mempengaruhi minat belajar di kalangan mahasiswa. Penelitian ini berlokasi di Fakultas Ilmu Sosoal dan Politik khususnya bagi mahasiswa jurusan sosiologi Universitas Sam Ratulangi. tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Dampak Penggunaan Aplikasi Online Tiktok (Douyin) terhadap Minat Belajar di kalangan Mahasiswa SosiologiÂ Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Kajian penelitian ini berfokus pada bagaimana Dampak yang di timbulkan akibat dari menggunakan aplikasi Tiktok terhadap Minat Belajar, di kalangan Mahasiswa Jurusan Sosiologi di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado. Dari hasil penelitian didapati bahwa terdapat 2 dampak aplikasi tiktok di kalangan mahasiswa yakni dampak posotif dimana mahasiswa mendapatkan pengetahuan dan pengalaman baru dan kedua dampak negative yakni dalam yaitu sering lupa waktu, menjadi kecanduan, tidak memperhatikan kesehatan dan masih banyak lagi. Para pengguna Tiktok juga sering menggunakannya dengan cara yang salah atau sudah melewati batas sehingga muncullah suatu video yang berbau negatif dan tanpa disengaja orang yang melihat video tersebut telah melihat apa yang seharusnya tidak ia lihat.Â Â Kata Kunci: Dampak, Tiktok, Minat Belajar, Mahasiswa