Partisipasi Masyarakat Dalam Memutuskan Mata Rantai Pandemi Covid-19 di Kelurahan Tingkuluh Kecamatan Wanea Kota Manado - Wanimbo, Emiron; Tumengkol, Selvie; Tumiwa, Juliana (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2021)
Dalam memutuskan mata rantai pandemi covid-19 warga masyarakat kelurahan Tingkulu kecamatan wanea kota manado masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam memutuskan mata rantai pandemi covid-19 di kelurahan Tingkulu Kecamatan Wanea Kota Manado. Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif untuk menghasilkan deskriftif berupa kata, data dan perilaku yang diamati. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif terhadap satu variabel yaitu partisipasi masyarakat dalam memutuskan mata rantai pandemi covid-19 di kelurahan Tingkulu kecamatan wanea kota manado. Dalam penelitian ini pihak yang akan dijadikan informan adalah informan yang dipilih untuk mendapatkan informasi yang jelas dan akurat sesuai dengan objek yang akan diteliti. Prosedur pengambilan informan awal selanjutnya dengan teknik snowbaal, yaitu mengambil satu orang kemudian diwawancarai yang selanjutnya bergulir kepada informan yang lain secara berantai sesuai dengan informan yang telah ditetapkan adalah pemerintah Kelurahan Tingkulu, tokoh masyarakat dan masyarakat setempat. Kesadaran masyarakat dan partisipasi spontan dari masyarakat untuk memutuskan mata rantai pandemi covid-19, 90 persen warga masyarakat Kelurahan Tingkulu sudah melakukan dengan mengikuti protokol kesehatan terhadap memutus mata rantai pandemi covid-19, sesuai menghimbaukan dari pemerintah pusat dan daerah lebih khususnya kelurahan Tingkulu, sedangkan 10 persen belum melakukan protokol kesehatan, kendala-kendala yang dialami protokol kesehatan adalah kesadaran dan partisipasi masyarakat, perekonomian, di Kelurahan Tingkulu kecamatan wanea kota manado.Â Â Kata Kunci: Partisipasi, Masyarakat, Covid -19