Kehidupan Sosial Ekonomi Petani Bunga Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Kelurahan Kakaskasen Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon - Rindengan, Kiven V.T; Mokalu, Benedicta; Tumiwa, Juliana (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2021)
Kehidupan Sosial Ekonomi Merupakan Kehidupan seseorang yang berhubungan dengan orang lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Kehidupan Sosial Ekonomi Bangsa Indonesia sebelum adanya Pandemi Covid 19 sangat baik Tapi pada awal tahun 2020 telah memukul berbagai sector Perekonomian dan social di Indonesia, Akibat Pandemi covid 19 ini Pertumbuhan ekonomi dari semua Negara mengalami Penurunan Hal ini juga yang membuat sector Pertanian merasakan dampak yang cukup besar Pertanian Bunga misalnya Keidupan social ekonomi Para Petani bunga kususnya terguncang akibat Permasalahan Global Tentang Corona Virus ini, Program Pembatasan Berskala Besar (PSBB) yang di buat Oleh Pemerintah memang sangat Efektif tapi bagi Petani Bunga sangat Tidak Menguntungkan Karena Kurangnya Konsumen Untuk Membeli bunga Kerugian-kerugian yang di dapat Petani Bunga membuat Pendapatan Mereka Juga mengalami Penurunan Peran Pemerintah memang sangat di perlukan untuk Meminimalisir Permasalahan yang terjadi Pada saat-saat ini akibat Pandemi Covid 19 yang Kita tidak tahu kapan berakhir. Penelitian Ini Menggunakan Metode Penelitian Kualitatif sumber data yang di peroleh melalui data primer dan sekunder dari lokasi Penelitian,Informan dalam Skripsi ini berjumlah 10 orang,secara khusus mereka yang di anggap memahami betul dan dapat memberikan informasi yang benar berkaitan dengan masalah Penelitian.Berdasarkan hasil Penelitian yang diperoleh bahwa Kehidupan social ekonomi Petani Bunga mendapat dampak yang cukup besar akibat Covid 19 Bunga sendiri merupakan salah satu Komoditi unggulan dari para petani di kelurahan Kakaskasen hal ini yang membuat Para petani menggantungkan nasib Mereka dari Pertanian Bunga. Kata Kunci : Kehidupan Sosial Ekonomi, Petani Bunga, Pandemi Covid 19