Manajemen Dan Tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Puuwatu - M. Fauzhan Algiffari; Usman Rianse; Dasmin Sidu (Universitas Halu Oleo, 2021)
The waste problem needs handling, and the community is part of the handling of this problem. This study aims to 1) explain the form and level of community participation in waste management in Puuwatu District, Kendari City, and 2) to find a waste management strategy in Puuwatu District. The analysis techniques used were SWOT and litmus test. The results showed, 1) The largest form of community participation was in the form of money (42%), with a low level of community participation. 2). The strategic issue in community-based integrated waste management is increasing the capacity of human resources in an effort to change people's perceptions, attitudes and behavior in waste management.Keywords: Management, Participation, Waste Management Masalah persampahan butuh penanganan dan masyarakat menjadi bagian dari penanganan permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menjelaskan bentuk dan tingkat partisipasi terhadap masyarakat dalam pengelolaan persampahan di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari, dan 2) menemukan strategi yang ada pada pengelolaan sampah di Kecamatan Puuwatu. Teknik analasis yang digunakan yaitu SWOT dan uji litmus. Hasil penelitian menunjukkan, 1) Bentuk partisipasi masyarakat terbesar yaitu dalam bentuk uang(42 %), dengan tingkat partisipasi masyarakat yang masih rendah. 2). isu strategis dalam pengelolaan sampah terpadu berbasis masyarakat adalah meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam upaya mengubah persepsi, sikap, dan prilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah.Kata Kunci : Manajemen, Partispasi, Pengelolaan Sampah