Perencanaan Desain TapakObyekWisataAlam Di KPH Unit XII LadongiKabupaten Kolaka Timur - La Hamiti Hamiti; Hasbullah Syaf; Lies Indriyani (Universitas Halu Oleo, 2021)
Perencanaan tapak yang baik sangat perlukan untuk menciptakan kawasan hutan dapat terus lestari. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) menganalisis potensi obyek wisata alam di KPH Unit XII Ladongi; dan (2) membuat rencana desain tapak obyek wisata alam di KPH Unit XII Ladongi. Metode yang digunakan yaitu (1) kualitas biofisik kawasan, (2) analisis spasial yang mengacu pada Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor P.31/MenLHK/Setjen/Kum.1/3/2016 dan Peraturan Direktur Jenderal Pengelolaan Hutan Produksi Lestari Nomor: P.4/PHPL/SET/4/2017.Hasil dari penelitian ini yaitu (1) potensi obyek wisata alam diantaranya puncak Lalingato, sungai Simbune, sungai Loea, sungai Ladongi, sungai Andowengga dan air jatuh Taore. Kesesuaian biofisik kawasan masuk dalam kategori sesuai dan sangat sesuai untuk dijadikan sebagai obyek wisata alam, (2) Adanya pembagianruangpublik dan ruangusaha pada obyek dan dayatarikwisataalam wilayah KPH Ladongi. Kata Kunci : Desain Tapak, WisataAlam, LadongiGood site planning is very necessary to create sustainable forest areas. The aims of this research are (1) to analyze the potential of natural tourism objects in KPH Unit XII Ladongi; and (2) make a site design plan for natural tourism objects in KPH Unit XII Ladongi. The methods used are (1) the biophysical quality of the area, (2) spatial analysis which refers to the Regulation of the Minister of Environment and Forestry of the Republic of Indonesia Number P.31/MenLHK/Setjen/Kum.1/3/2016 and the Regulation of the Director General of Production Forest Management. Lestari Number: P.4/PHPL/SET/4/2017.. The results of this study are (1) the potential for natural tourism objects including the Lalingato peak, Simbune river, Loea river, Ladongi river, Andowengga river and Taore waterfall. The biophysical suitability of the area is included in the appropriate category and is very suitable to be used as a natural tourism object, (2) There is a division of public space and business space on objects and natural tourist attractions in the Ladongi KPH area.Keywords: Site Design, Nature Tourism, Ladongi