Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi Dengan Keaktifan Mengikuti Senam Prolanis Pada Penderita Hipertensi Diwilayah Kerja Puskesmas Mekar Kota Kendari - Nur Jana; Amiruddin Eso; Jamaluddin Jamaluddin (Halu Oleo University, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Pengetahuan memengaruhi keaktifan dalam mengikuti kegiatan senam. Kurangnya pengetahuan akan memengaruhi pasien untuk dapat mengatasi pencegahan agar tidak terjadi komplikasi. Keaktifan mengikuti kegiatan senam dipengaruhi oleh pengetahuan, motivasi dan dukungan keluarga. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pengetauan tentang hipertensi dengan keaktifan mengikuti senam prolanis pada penderita hipertensi di Wilayah kerja Puskesmas Mekar. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional melalui pendekatan cross sectional. Penelitian ini berlokasi di Puskesmas Mekar kota Kendari, Populasi adalah keseluruhan peserta prolanis sebanyak 53 orang dan Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi yaitu 41 orang. Teknik pengumpulan sampel menggunakan total sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu kuisioner pengetahuan tentang hipertensi dan rekapan absensi senam. Analisis data menggunakan uji spearman rank dengan nilai kemaknaan p<0,05. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan hasil analisis univariat tentang pengetahuan hipertensi menunjukkan baik 15 (36,6%), cukup 24 (58,5%) kurang 2 (4,9%), responden yang mengikuti kegiatan senam dengan kategori aktif sebanyak 19 orang (46,3%) dan tidak aktif 22orang (53,7%). Analisis bivariat spearman rho’ diperoleh nilai p sebesar 0,002. Simpulan: Pengetahuan memengaruhi keaktifan dalam mengikuti senam prolanis.Kata Kunci: Hipertensi, Keaktifan, Pengetahuan, Senam