Penampilan Karkas Ayam Kampung Super dengan Pemberian Tepung Kulit Singkong Fermentasi - Tasse, Andi Murlina; Pagala, Muh. Amrullah; Has, Hamdan; Isnaeni, Purnaning Dhian; Irma, Irma; Wijaya, Andarias Julias (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung kulit singkong fermentasi (FCPF) terhadap bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas ayam kampung super. Rancangan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah T1 (ransum yang mengandung 0% FCPF), T2 (ransum yang mengandung 5% FCPF), T3 (ransum yang mengandung 10% FCPF), dan T4 (ransum yang mengandung 15% FCPF). Parameter penelitan yaitu bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, persentase kulit, persentase daging dan persentase tulang. Analisis data menggunakan analisis varians (ANOVA) dan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung kulit singkong fermentasi dalam ransum berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap bobot potong tetapi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap bobot karkas, persentase karkas, persentase kulit, persentase daging, dan persentase tulang. Kadar tepung kulit singkong fermentasi kadar 10% menunjukkan tingkat optimal yang dapat direspon baik oleh ayam kampung super, sedangkan FCPF di atas 10% justru menurunkan bobot potong ayam kampung super.Kata kunci: ayam kampung super, tepung singkong fermentasi; tepung, sembelih timbang karkas Super Native Chicken Carcass Qualities FedFermented Cassava Peel FlourABSTRACTThis study aims to evaluate the effect of using fermented cassava peel flour (FCPF) on slaughter weight, carcass weight and carcass percentage of super native chicken. The design used in this study is a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatments are T1 (rations containing 0% FCPF), T2 (rations containing 5% FCPF), T3 (rations containing 10% FCPF) and T4 (rations containing 15% FCPF). The parameters observed are slaughter weight, carcass weight, carcass percentage, skin percentage, meat percentage and bone percentage. The data obtained were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and Duncan’sMultiple Range Test (DMRT). The results of the study, shows that fermented cassava peel flour in the ration has a significant effect (p<0.05) on slaughter weight but no significant effect (P> 0.05) on carcass weight, carcass percentage, skin percentage, meat percentage and bone percentage. Fermented cassava peel flour on 10% level shows the optimal effect that can be responded well by super native chickens, while FCPF above 10% actually decreases slaughter weight.Keywords: super native chicken, fermented cassava peel flour, slaughter weight, carcass