Strategi Pengembangan Ternak Sapi Potong Melalui Program Upsus Siwab di Sulawesi Tenggara - Rusli, Muhammad; Nafiu, La Ode; Hafid, Harapin (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK Upsus Siwab merupakan program dalam upaya pemerintah mempercapat peningkatan populasi sapi potong untuk memenuhi kebutuhan pangan asal hewani. Penelitian bertujuan mengetahui strategi percepatan peningkatan populasi sapi potong di Sulawesi Tenggara melalui Program Upsus Siwab, dengan wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Selanjutnya, dianalisis secara deskriptif dan analisis SWOT. Hasil matriks IFE dan EFE bernilai positif di mana pada grafik analisis SWOT kedua titik menunjukkan posisi pada kuadran I yang merupakan gambaran Program Upsus Siwab pada posisi yang kuat dan benar. Strategi yang perlu diterapkan adalah melakukan ekspansi, memperbesar, dan mempercepat cakupan Program Upsus Siwab. Beberapa rekomendasi strategis lahir dari hasil analisis matriks SWOT yaitu mengoptimalkan lahan untuk pengembangan sapi potong dengan menerapkan kawasan peternakan terpadu, mengoptimalkan potensi dan peluang pasar, menjalin kemitraan antara pemerintah, perbankan, koperasi, dan swasta.Kata Kunci: sapi potong, strategi, Upsus Siwab, SWOT Beef Cattle Development Strategy through Upsus Siwab Program in Southeast SulawesiABSTRACT Upsus Siwab is a program made by the government to increase the population of beef cattle to meet the animal protein need. This research aims to determine the strategy of accelerating beef cattle population in Southeast Sulawesi through the Upsus Siwab Program, using interview by questionnaires. The data acquired then analyzed descriptively and by SWOT Analysis. The results of IFE and EFE matrix showed positive result and stated that Upsus Siwab Program on the strong and right track. The strategies needed to be implemented are expansion, widen, and accelerate Upsus Siwab Program. SWOT matrix analysis showed strategic recommendations such as field optimizing for beef cattle development by applying integrated farming system, optimizing market potential, and building partnerships between government, bank, cooperatives, and private sectors. Keyword: beef cattle, strategy, Upsus Siwab, SWOT