Respons Fisiologis dan Gambaran Termografi Inframerah Kambing Sapera Induk Kondisi Bunting - Pamungkas, Fitra Aji; Purwanto, Bagus Priyo; Manalu, Wasmen; Yani, Ahmad; Sianturi, Riasari Gail (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons fisiologis dan gambaran hasil penginderaan termografi inframerah dalam evaluasi kemampuan adaptasi kambing sapera induk kondisi bunting. Sebanyak empat ekor kambing perah sapera induk kondisi bunting dengan kisaran bobot badan 35-40 kg digunakan dalam penelitian ini. Parameter respons fisiologis yang diamati meliputi suhu permukaan kulit, suhu rektal, suhu tubuh, denyut jantung, dan frekuensi pernapasan, sedangkan gambaran termografi inframerah (IRT) dilakukan pada beberapa bagian tubuh, yaitu area mata, hidung, kaki, badan, ambing, vagina, dan anal. Pengamatan respons fisiologis dan termografi inframerah dilakukan mulai pukul 06.00-18.00 WIB dengan selang waktu pengukuran setiap 2 jam. Data yang terkumpul dianalisis statistik secara deskriptif menggunakan SAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons fisiologis dan hasil penginderaan IRT pada kambing sapera induk kondisi bunting menunjukkan pola ritme harian atau sirkadian di sepanjang hari pengamatan. Kambing sapera induk kondisi bunting memiliki kemampuan adaptasi yang cukup baik, hal ini ditunjukkan dengan nilai parameter respons fisiologis maupun hasil penginderaan IRT yang masih berada dalam kondisi normal.Kata kunci: parameter fisiologis, termografi, inframerah, kambing Physiological Response and Infrared Thermographic Features Sapera Dairy Goat in Pregnant ConditioABSTRACT This study aimed to determine the physiological response and the description of infrared thermography sensing results in evaluating the adaptability of sapera dairy goat in pregnant conditions. A total of four sapera dairy goats in pregnant conditions with a body weight range of 35-40 kg were used in this study. Physiological response parameters observed included skin surface temperature, rectal temperature, body temperature, heart rate, and respiratory rate, while infrared thermography (IRT) images were performed on several parts of the body, namely the eye area, nose, feet, body, udder, vagina, and anal. Observation of physiological responses and infrared thermography was carried out from 06.00-18.00 WIB with a measurement time interval every 2 hours. The collected data were analyzed statistically descriptively using SAS. The results showed that the physiological responses and results of IRT sensing in pregnant sapera dairy goats showed a daily or circadian rhythm pattern throughout the day of observation. Sapera dairy goat in pregnant conditions have a fairly good adaptability, this is indicated by the value of the physiological response parameters and IRT sensing results that are still in normal conditions.Keywords: physiological parameters, thermography, infrared, goat