Bobot Relatif Organ Pencernaan dan Limfoid Ayam Broiler yang Diberikan Temulawak, Kencur, dan Mineral Zink - Hidayat, Muhammad Nur; Syam, Jumriah; Irmawaty, Irmawaty (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKPemanfaatan tanaman herbal sebagai aditif pakan yang memiliki fungsi fotobiotik dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengganti penggunaan antibiotik dalam budidaya ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektifitas tepung temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb.) dan tepung kencur (Kaempferia galangan L.) sebagai fitobiotik yang dikombinasikan dengan mineral zink terhadap respon organ pencernaan dan organ limfod ayam broiler. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri lima perlakuan, empat ulangan yang setiap ulangan terdapat tiga ekor ayam broiler. Perlakuan (P) yang diberikan meliputi P1 (ransum basal), P2 (ransum basal + 2,5% tepung temulawak + 120 ppm mineral zink), P3 (ransum basal + 0,04% tepung kencur + 120 ppm mineral zinc), P4 (ransum basal + 2,5% tepung temulawak + 0,04% tepung kencur), dan P5 (ransum basal + 2,5% tepung temulawak + 0,04% tepung kencur + 120 ppm mineral zink). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap bobot relatif ventrikulus, hati, timus, dan bursa fabrisius. Bobot relatif organ pencernaan umumnya lebih tinggi pada perlakuan P5 (ransum basal +2,5% tepung temulawak + 0,04% tepung kencur +120 ppm mineral zink). Sedangkan bobot relatif organ limfoid lebih besar pada perlakuan tepung temulawak, tepung kencur dan mineral zink dibandingkan kontrol. Penggunaan tepung temulawak, tepung kencur dan mineral zink tidak menunjukkan efek yang buruk berdasarkan bobot relatif organ pencernaan dan organ limfoid ayam broiler.Kata kunci: temulawak, kencur, mineral zink, broiler, organ limfoid, organ pencernaan Relative Weight of Digestive Organs and Lymphoid Broiler Chickens Given Curcuma xanthorhiza Roxb., Kaempferia galangan L., and Mineral ZincABSTRACTUtilization of herbal plants as feed additives that have a phytobiotic function can be an alternative to replace the use of antibiotics in broiler cultivation. This study aims to examine the effectiveness of curcuma flour (Curcuma xanthorhiza Roxb.) and Kaempferia galangan L. flour as phytobiotics combined with zinc minerals on the response of the digestive organs and lymphatic organs of broiler chickens The study was conducted using an experimental method using a completely randomized design (CRD) consisting of five treatments, four replications, each of which contained three broiler chickens. The treatments (P) that were given included P1 (Basal ration), P2 (Basal ration +2.5% Curcuma xanthorhiza Roxb. flour+ 120 ppm mineral zinc), P3 (Basal ration + 0.04% Kaempferia galangan L. flour + 120 ppm zinc mineral), P4 (Basal ration + 2.5% Curcuma xanthorhiza Roxb. flour+ 0.04% Kaempferia galangan L. flour), and P5 (Basal ration + 2.5% Curcuma xanthorhiza Roxb. flour + 0.04% Kaempferia galangan L. flour + 120 ppm zinc mineral). The results showed that the treatment had a significant effect (p<0.05) on the relative weight of the ventriculus, liver, thymus, and bursa fabrisius. The relative weight of the digestive organs was generally higher in the P5 treatment (basal ratio + 2.5% Curcuma xanthorhiza Roxb flour +0.04% Kaempferia galangan L. flour +120 ppm mineral zinc). Meanwhile, the relative weight of lymphoid organs was greater in the treatment of ginger flour, kencur flour and zinc minerals than the control. The use of Curcuma xanthorhiza Roxb flour, Kaempferia galangan L. flour and zinc minerals did not show any bad effects based on the relative weight of the digestive organs and lymphoid organs of broiler chickens.Keywords: temulawak, kencur, zinc minerals, broiler, lymphoid, digestive organs