Gambaran Efisiensi Emisi Metana Terhadap Produksi Susu Sapi Perah di Kabupaten Semarang - Prima, Ari; Restitrisnani, Vita; Rahayu, Amalia Puji (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK Peningkatan populasi sapi perah merupakan upaya untuk meningkatkan produksi susu, namun di sisi lain peningkatan populasi meningkatkan emisi metana. Pelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana gambaran efisiensi emisi metana terhadap produksi susu sapi perah di Kabupaten Semarang berdasarkan data populasi dan produksi susu. Emisi metana dihitung menggunakan metode tier 1. Data populasi sapi perah laktasi dan data produksi susu tahun 2015-2020 digunakan untuk menghitung efisiensi emisi metana terhadap produksi. Populasi sapi perah induk laktasi dari tahun 2015-2017 mengalami penurunan sebanyak 452 ekor (4,8%) dibandingkan tahun 2015. Namun, pada tahun 2018-2019 meningkat sebanyak 872 (9,8%) dibandingkan tahun 2017. Emisi metana dari fermentasi enterik dan pengelolaan kotoran ternak tahun mengalami penurunan pada tahun 2015-2017 namun, kembali meningkat pada tahun 2018-2020. Emisi metana tertinggi pada tahun 2019 dan tahun 2020 sedangkan yang terendah pada tahun 2017. Rata-rata emisi metana fermentasi enterik tahun 2015-2020 yaitu 9,9 CO2-e Gg/tahun sedangkan rata-rata emisi metana pengelolaan kotoran ternak 5,0 CO2-e Gg/tahun. Efisiensi emisi terhadap produksi dari tahun 2015-2020 rata-rata 5,6-7. Efisiensi emisi terhadap produksi paling baik yaitu pada tahun 2017 yaitu sebesar 5,4-7, sedangkan yang paling buruk yaitu pada tahun 2016 yaitu sebesar 5,8-7. Dapat disimpulkan bahwa, peningkatan populasi perlu diikuti dengan peningkaan produksi susu supaya emisi yang dihasilkan semakin sedikit untuk memproduksi susu per satuan unitnya. Tahun 2017 merupakan gambaran efisiensi produksi per emisi yang paling baik di Kabupaten Semarang yaitu terjadi peningkatan efisiensi sebesar 6,9%. Kata kunci: efisiensi, emisi metana, produksi susu, sapi perah.The Overview of Methane Emission Efficiency on Dairy Cow Milk Production in Semarang RegencyABSTRACT The increase in the population of dairy cows is in an effort to increase milk production, but on the other hand, the increase in population increases methane emissions. This study aims to evaluate the overview of the efficiency of methane emissions on milk production of dairy cows in Semarang Regency based on population and milk production data. Methane emissions were calculated using the Tier 1 method. Data on the population of lactating dairy cows and data on milk production for 2015-2020 were used to calculate the efficiency of methane emissions on production. The population of lactating dairy cows from 2015-2017 decreased by 452 heads (4.8%) compared to 2015. However, in 2018-2019 it increased by 872 (9.8%) compared to 2017. Methane emissions from enteric fermentation and management of manure decreased in 2015-2017 but increased again in 2018-2020. The highest methane emission was in 2019 and 2020 while the lowest was in 2017. The average enteric fermentation methane emission in 2015-2020 was 9.9 CO2-e Gg/year while the average methane emission from manure management was 5.0 CO2-e Gg/year. The efficiency of emissions to production from 2015-2020 on average 5.6-7. The best emission efficiency towards production is in 2017 which is 5.4-7, while the worst is in 2016 which is 5.8-7. It can be concluded that an increase in population needs to be followed by an increase in milk production so that fewer emissions are produced to produce milk per unit. The year 2017 is the best overview of production efficiency per emission in Semarang Regency, which is an increase in efficiency of 6.9%.Keywords: efficiency, methane emissions, milk production, dairy cows