Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Kuperan dan Baperan Untuk Pembelajaran Number Sense - Mustika Kurniasari; Siti Maghfirotun Amin; Wiryanto Wiryanto (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penggunaan media pembelajaran matematika di Sekolah Dasar (SD) dimaksudkan agar siswa dapat mempelajari matematika yang obyeknya abstrak dengan menggunakan pendekatan atau benda yang konkrit. Di sisi lain, kemampuan pemahaman bilangan dan penggunannya atau biasa dikenal sebagai number sense bagi siswa SD merupakan landasan penting bagi kesuksesannya belajar dimasa depan. Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang pengembangan media pembelajaran “Saku Operasi Bilangan Bulat (KUPERAN)” dan “Batang Operasi Bilangan Bulat (BAPERAN)” untuk pembelajaran number sense. Tujuan yang hendak dicapai adalah terbangunnya media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran number sense yang memenuhi kriteria media berkualitas yakni valid, praktis, dan efektif. Metode pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Hasil yang diperoleh yakni dapat dibangun media pembelajaran KUPERAN dan BAPERAN yang valid (berdasarkan hasil validasi), praktis (berdasarkan hasil penerapan pada tahap ujicoba), dan efektif (berdasarkan capaian pada proses dan hasil pembelajaran) dalam pembelajaran number sense pada materi operasi hitung bilangan bulat.