Studi Evaluasi Keselamatan Pada LPG Storage Tank Berdasarkan Tingkat Risiko Menggunakan Metode Risk Based Inspection - Rozie, Amam Fachrur; D.N Adnyana (Teknik Mesin - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2021)
Analisis risiko merupakan hal yang sangat penting dalam dunia industri baik itu industri manufaktur, power plant, petrokimia, obat-obatan dan tidak terkecuali dengan industri minyak dan gas bumi karena hal tersebut berkaitan dengan keselamatan dan keamanan. Dalam penelitian ini suatu analisis risiko telah lakukan pada suatu bejana tekan (pressure vessel) yang difungsikan sebagai LPG Storage Tank berkapasitas 50 Ton dan telah dipergunakan selama 10 tahun, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi terkini dari kondisi terbaru dari LPG Storage Tank tersebut yaitu berupa tingkat risiko, sisa umur, interval inspeksi, metode inspeksi yang tepat, serta mitigasi risiko yang diperlukan dari penggunaan LPG Storage Tank jika mengalami kegagalan. Analisis secara keseluruhan menggunakan metode Risk Based Inspection (RBI) yang mengacu pada metodologi RBI pada API RP 581. Dalam analisis RBI terdapat 2 variabel utama yang dijadikan pokok dalam proses analisis yaitu kemungkinan terjadi nya kegagalan (Probability of Failure-POF) dan konsekuensi kegagalan (consequences of failure–COF) selain itu dalam penelitian ini menggunakan visual inspection, NDT UT Measurement, dan review document. Dari penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa tingkat risiko dari LPG Storage Tank dalam risk matrix adalah medium-high karena terletak di kolom 1E pada matriks risiko dengan interval inspeksi adalah 5 tahun untuk internal & external inspection dan nilai laju korosi yang terjadi pada LPG Storage Tank adalah sebesar 0,057 mm/yr dengan sisa umur pakai dari LPG Storage Tank adalah sebesar 24 tahun.