Analisis Kepuasan Nelayan Terhadap Pelayanan Fasilitas Pada Aktivitas di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Api-Api, Kabupaten Penajam Paser Utara - Nur Mei Linda Sari; Mohtana Kharisma Kadri (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2021)
Hasil tangkapan yang didaratkan di PPI Api-Api belum mencapai angka produksi tiap tahunnya yaitu 141,17 ton dari 730 ton. Penurunan produksi disebebkan kurangnya fasilitas yang tersedia dan kondisi fasilitas yang sudah tidak layak, selain itu dipengaruhi oleh kepuasan pengguna utama pelabuhan perikanan yaitu nelayan, karena nelayan memiliki peranan penting dalam menentukan suatu kemajuan pelabuhan perikanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan nelayan PPI Api-Api terhadap pelayanan fasilitas pada aktivitas di PPI Api-Api. Metode analisis menggunakan uji validitas, uji reliabiltas, dan Importance Performance Analysis (IPA). Adapun hasil yang didapatkan pada kuadran I yaitu fasilitas kolam labuh, dermaga, dan cold; dan kuadran II yaitu fasilitas perbekalan air bersih, perbekalan es, perbekalan bbm, TPI, dan alat angkut ikan. Kata kunci: Importance Performance Analysis (IPA), Kepuasan Nelayan, Produksi, .