Peran Supervisi Akademik dan Motivasi Kerja Terhadap Peningkatan kompetensi Guru SMA Negeri di Pati - Sudargini, Yuli (AGUSPATI Research Institute, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perngaruh supervise akademik dan motivasi kerja terhadap kompetensi guru. Desain penelitian survei digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMA Negeri Pati . Peserta terdiri dari 112 guru. Dengan teknik total sampling, penelitian ini dilakukan dengan memilih individu secara berkelompok. Data diolah dengan bantuan aplikasi SmartPLS.Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri Pati. Metode pemilihan sampel menggunakan metode pemilihan non-probability sampling methods. Kuesioner online dikirimkan kepada responden sebanyak 230 kuesioner, tahap selanjutnya adalah mengevaluasi kuesioner yang kembali, yaitu kuesioner yang kembali 220 dan tidak kembali berjumlah 10 kuesioner. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan SmartPLS bahwa Supervisi Akademik berpengaruh signifikan terhadap kompetensi guru, peningkatan variabel Supervisi Akademik akan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan variabel kompetensi guru dan penurunan variabel Supervisi Akademik akan memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan variabel kompetensi guru. Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap kompetensi guru. peningkatan variabel Motivasi Kerja akan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan variabel kompetensi guru dan penurunan variabel Motivasi Kerja akan memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan variabel kompetensi guru