POTENSI KARBON TERSIMPAN PADA TEGAKAN PINUS (PINUS MERKUSII) DI BLOK PASIR BATANG KAWASAN TAMAN NASIONAL GUNUNG CIREMAI - Erwin Nurfansyah; Yayan Hendrayana; Ilham Adhya (Fakultas Kehutanan Universitas Kuningan, 2019)
ABSTRAK. Mengingat peran penting hutan dalam menyerap karbon dari udara, maka perlu dilakukan banyak penelitian untuk mendukung pengembangan lebih lanjut penyerapan karbon dalam biomassa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi cadangan karbon pada tegakan pinus di Blok Pasir Batang Kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai. Metode yang digunakan adalah non destructive sampling yaitu cara pengambilan sampel yang ramah lingkungan. Terdapat pohon pinus di areal seluas 30 hektar sebanyak 24.060 batang. Diameter tegakan umur 25 tahun pohon pinus sekitar 28,32 cm dengan kerapatan relatif tinggi 0,027 individu/m2 sama dengan 267,3 individu/hektar. Perkiraan volume tegakan per hektar adalah 708,07 m3/hektar. Volume seluruh tegakan adalah 21.242,1 m3. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jumlah biomassa tegakan di seluruh petak contoh adalah 36,04 ton/hektar atau total luasan 1.081,2 ton. Jumlah karbon dalam satu satuan luas adalah 16,9 ton/hektar atau seluruhnya 508,1 ton.Kata kunci: Biomassa, Metode non-destruktif , Penyerapan karbon, Pinus,