PENERAPAN MODEL BERBASIS PROYEK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII H SMPN 21 KOTA MAKASSAR - munirah munirah; Akram Budiman Yusuf; Muhamad Dahlan; Tasmiah Tasmiah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur melalui penerapan model pembelajaran berbasisi proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Pada studi awal, penelitian ini melibatkan mitra kerjasama guru Bahasa Indonesia SMPN 21 Kota Makassar untuk mendapatkan informasi terkait kondisi pembelajaran Bahasa Indonesia pada aspek keterampilan menulis teks prosedur dan tempat penelitian dalam menerapkan model pembelajaran berbasis Proyek. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan Langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VII H SMPN 21 Kota Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi dan wawancara. Teknik analisis data deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks prosedur meningkat dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian data siklus I siswa kelas VII H SMPN 21 kota Makassar dengan pemberian uji test membuat teks prosedur dan pemberian skor. Dengan total skor keseluruhan siswa 4.051 dengan dua kali uji test. Uji test pertama dengan nilai rata-rata 65,67 sedangkan nilai rata-rata uji test kedua 69,65 keseluruhan dari uji test pertama dan kedua yakni 67,51 dalam kategori cukup, sehingga dilakukan tahapan selanjutnya. Pada data siklus II siswa SMPN 21 kota Makassar dengan pemberian uji test membuat teks prosedur dan pemberian skor. Dengan total skor keseluruhan siswa 4.841 dengan dua kali uji test. Uji test pertama dengan nilai rata-rata 78,28, nilai rata-rata uji test kedua 83,58. Total rata-rata keseluruhan, yakni 80,63 dalam kategori baik. KATA KUNCI: Kemampuan Menulis; Model Berbasis Proyek; Teks Prosedur; APPLICATION OF THE PROJECT-BASED MODEL IN IMPROVING PROCEDURE TEXT WRITING SKILLS FOR CLASS VII H SMPN 21 MAKASSAR CITY ABSTRACT: The purpose of this study was to improve the procedural text writing skills through the application of a project-based learning model. The research method used is quantitative and qualitative description. In the initial study, this research involved partners with Indonesian language teachers at SMPN 21 Makassar City to obtain information related to the conditions of Indonesian language learning in the aspects of procedural text writing skills and research sites in applying the Project-based learning model. The type of research is classroom action research with planning, implementation, observation, and reflection steps. The research subjects were students of class VII H SMPN 21 Makassar City. Data collection techniques were carried out through tests, observations and interviews. Data analysis techniques are qualitative and quantitative descriptions. The results showed that the procedural text writing skills were improved by applying the project-based learning model. The results of the research on data from the first cycle of class VII H SMPN 21 Makassar city by giving a test test to make a procedure text and give a score. With a total score of 4,051 students with two tests. The first test with an average value of 65.67 while the average value of the second test was 69.65 overall from the first and second tests, namely 67.51 in the sufficient category, so the next stage was carried out. In the second cycle of data, the students of SMPN 21 Makassar city by giving a test test made a procedure text and gave a score. With a total score of 4,841 students with two tests. The first test with an average value of 78.28, the second test average value of 83.58. The overall average total, which is 80.63 in the good category.KEYWORDS: Project Based Model; Procedure Text; Writing Skills