MENUMBUHKAN KEMAMPUAN MENULIS AKADEMIK DENGAN TEKNIK IN STAGES GUIDANCE - Dedi Heryadi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan teknik pembelajaran in Stage Guidance dalam menumbuhkan kemampuan menulis akademik mahasiswa.Dalam menguji keefetifan teknikpembelajaran tersebut, dikaji dengan menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Rsearch Development)pada mahasiswa semester lima di Universitas Siliwangi tahu akademik 2018/2019. Prosedur penelitian yang ditempuh melalui tahapan (1) pemmbentukan model awal/konseptual, (2) pengujan lapangan model awal, (3) revisi model awal, (4) Pengujian lapangan model hasil revisi, (5) validasi model, (6) diseminasi model baik melalui forum ilmiah seperti seminar, maupun melalui publikasi ilmiah. Melalui tahapan tersebut diketahui bahwa model pembelajaran menulis akademik berbasis in stages guidance teruji keefetifannya dalam menumbuhkan kemampuan menulis akademik para mahasiswa. Peneliti merekomendasikan kepada para dosen unuk mencoba menggunakan teknik pembelajaran ini sebagai upaya mengkaji lebih dalam tentang keterujian keefektifannya. Kata Kunci : menulis akademik, in stages guidance, mahasiswa ABSTRACTThis research aimed to determine the effectiveness of in-Stage Guidance Learning Techniques in improving students' academic writing skills. Testing of the effectiveness regarding learning technique used the Research and Development method on fifth-semester students at Siliwangi University academic year 2018/2019. The research procedure was carried out through the stages (1) formation of the initial/conceptual model, (2) field testing of the initial model, (3) revision of the initial model, (4) field testing of the revised model, (5) model validation, (6) model dissemination either through scientific forums such as seminars or through scientific publications. Throughout these stages, it would be known that the in-stage guidance-based academic writing learning model has proven its effectiveness in improving students' academic writing skills. Therefore, the researcher recommended that lecturers try to use this learning technique to examine its effectiveness in depth.Key words: academic writing; in stage guidance; students