Penanaman Jiwa Kewirausahaan Santri Pondok Pesantren An Nur - Abdullah, Faiz; Misbah, M (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai upaya yang dilakukan pesantren dalam menanamkan jiwa wirausaha santri di Pesantren An Nur Kedung Banten. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan termasuk jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berupa Pesantren An Nur Kedung Banteng dalam menanamkan jiwa wirausaha yaitu: pertama, percaya diri, keorisinilan (kreativitas dan inovasi) yang terdapat dalam kegiatan khitabah yang dilaksanakan oleh santri. Kedua, berorientasi pada hasil, yang dapat diketahui melalui semua kegiatan yang diberikan di pesantren semata-mata untuk menggapai visi pesantren. Ketiga, menanamkan mental disiplin, yaitu dengan memberikan aturan baik secara tulisan maupun budaya yang terjadi di pesantren. Dan keempat, kepemimpinan, yang dilaksanakan dengan optimalisasi unit usaha yang dimiliki pesantren baik perniagaan, peternakan, perikanan dan pertanian.