Resiliensi Pendidikan Karakter Melalui Transformasi Nilai-Nilai Local Wisdom Tuping Sekura - Oktavia, Mia; Istiqomah, Istiqomah; Sakti, Muhammad Bima; Perdana, Yusuf (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi pendidikan karakter melalui Tuping Sekura sebagai upaya memperkuat karakter individu dalam menghadapi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Tuping Sekura adalah religius, toleransi, peduli sosial, kerja sama, dan bersyukur. Kedua, Tuping Sekura sebagai suatu kearifan lokal yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter dapat menjadi sebuah pondasi dalam pembentukan ketahanan seorang individu dalam menghadapi suatu krisis. Dan ketiga, proses resiliensi pendidikan karakter melalui transformasi nilai-nilai kearifan lokal Tuping Sekura dapat dilakukan melalui penyampaian pesan moral secara langsung, hidden curriculum, nasihat dan teguran, serta sosialisai peraturan yang dikolaborasikan dengan implementasi dalam tataran akademik guna menguatkan moral dari siswa meskipun pebelajaran dilakukan melalui Daring.