Profil penelitian keterampilan membaca cepat pada jurnal pendidikan bahasa dan sastra Indonesia dalam PPJB-SIP - Arif Setiawan; Musaffak Musaffak (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Perkembangan teknologi telah membuat sumber informasi menjadi semakin beragam. Untuk memahami informasi yang beragam dan lebih variatif diperlukan keterampilan membaca tertentu, salah satunya adalah keterampilan membaca cepat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) jenis penelitian (2) jenis penelitian kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis keterampilan membaca cepat, (3) subjek penelitian yang digunakan peneliti untuk menelaah keterampilan membaca cepat, (4) instrumen pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti untuk mengetahui keterampilan membaca cepat, (5) metode analisis data yang digunakan oleh peneliti untuk mengetahui keterampilan membaca cepat, dan (6) profil penelitian keterampilan membaca cepat dari tahun ke tahun. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah 15 artikel yang ditulis dalam jurnal yang tergabung dalam website dan database PPJB-SIP, sehingga data dalam penelitian ini merupakan hasil analisis isi artikel penelitian tentang keterampilan membaca cepat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jenis penelitian yang dominan digunakan oleh peneliti adalah jenis penelitian kuantitatif, (2) desain penelitian eksperimen merupakan desain penelitian yang paling dominan digunakan, (3) subjek penelitian yang digunakan didominasi oleh siswa kelas VII SMP, (4) instrumen tes merupakan instrumen yang paling sering digunakan untuk menyelidiki keterampilan membaca cepat, (5) metode analisis data yang lebih dominan adalah uji-t, dan (6) penelitian tentang keterampilan membaca cepat dilakukan dari tahun 2014-2020 dengan hasil tertinggi pada tahun 2018. Akhirnya, penelitian ini akan bermanfaat dalam memberikan informasi berharga tentang profil keterampilan membaca cepat, serta dasar untuk mengaktifkan keterampilan membaca cepat di era informasi digital.