Analisis Sifat Mekanik Baja AISI 1018 Menggunakan Preheat Treatment - Muamar Khaqiqi; Sri Mulyo Bondan Respati; Imam Syafa’at (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Berbagai upaya untuk mendapatkan hasil penyambungan baja dengan pengelasan telah dilakukan. Pre heat treatment merupakan satu dari sekian banyak metode yang digunakan untuk menghasilkan hasil pengelasan yang mempunyai sifat mekanik yang baik. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh preheat pada material uji terhadap sifat mekanik yaitu kekuatan tarik, kekerasan dan struktur mikro. Penelitian ini menggunakan pipa baja karbon AISI 1018 dengan diameter 2 inchi yang dilakukan proses preheat dilakukan dengan variasi suhu 300oC, 350oC, 400oC, 450oC. Hasil preheat 350oC dengan nilai tegangan paling tertinggi 371,57 MPa dan nilai hasil kekerasan rata-rata paling tertinggi preheat 500oC. Sedangkan nilai terendah hasil uji tarik spesimen preheat 450oC dengan nilai tegangan sebesar 295,37 MPa dan hasil uji kekerasan paling rendah pada preheat 300oC. Pada struktur mikro tampak fasa ferit, perlit, martensit, dan ferit batas butir, daerah HAZ dikarenakan perlakuan panas terlalu tinggi ditambah lagi pengaruh panas proses las. Pada daerah las tampak terlihat fasa ferit dan ferit batas butir terlalu mendominasi dikarenakan perubahan suhu pada proses pengelasan terlalu lama. Struktur mikro daerah logam induk tampak fasa martensit dan tampak columnar, kemungkinan besar dalam pembuatan material melalui proses rolling.