Analisis Reliability Availability dan Maintainability pada Gantry Jib Crane di Pelabuhan - Norman Iskandar; Sulardjaka Sulardjaka; Yoga Pangestu Soebroto (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Gantry Jib Crane (GJC) merupakan salah satu jenis mesin pesawat angkat angkut yang memiliki peran vital dalam layanan bongkar muat di pelabuhan. Pada salah satu lokasi di PT Pelabuhan Indonesia mengalami masalah pada prosedur perawatan GJC, sehingga berakibat kegiatan bongkar muat barang dan pelayanan gudang tidak dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai jadwal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis data perawatan dan kerusakan yang selama ini diterapkan dan terjadi dilapangan, serta mengukur tingkat ketersediaan atau availability dari beberapa Gantry Jib Crane yang ada di pelabuhan sebagai sebuah langkah continuous improvement. Metode yang digunakan adalah perhitungan mean to time repair (MTTR), mean time between failure (MTBF) dan availability dan reliability. Dari hasil kajian diperoleh kesimpulan bahwa dari empat GJC yang ada ada dua unit GJC yaitu GJC 02 dan GJC 03 yang tingkat availabilitynya lebih rendah dari dua GJC yang lain. Dari hasil analisis juga diberikan rekomendasi terkait besaran jam interval predictive maintenance yang baru, untuk kedua GJC tersebut.