Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Covid-19 Melalui Media Audio Visual terhadap Pengetahuan Remaja di Madrasah Aliyah Nurul Huda Kota Depok Tahun 2020 - Ramadania, Marwiyatu; Agustina, Agustina; Wenny, Dwi Mutia (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Abstrak Latar Belakang: Tim SATGAS COVID-19 mencatat pada 13 Desember 2020 sebanyak 54.368 remaja yang terkonfirmasi positif COVID-19. Hal ini diakibatkan dari kurangnya pengetahuan remaja tentang COVID-19. Untuk meningkatkan pengetahuan pada remaja salah satunya melalui pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang COVID-19 melalui media audio-visual terhadap pengetahuan remaja. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian pre-eksperimental. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa-siswi Madrasah Aliyah Nurul Huda Kota Depok. Sampel yang digunakan sejumlah 60 responden. Teknik pengambilan sampel dengan sampling jenuh. Analisis data menggunakan analisa Univariat dan Bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan melalui media audio-visual rata-rata tingkat pengetahuan remaja meningkat dari 12,52 menjadi 20,97. P-value yang diperoleh sebesar 0,001<0,05. Pendidikan kesehatan tentang COVID-19 melalui media audio-visual memberikan pengaruh positif terhadap pengetahuan remaja. Kesimpulan: Terdapat peningkatan yang signifikan pada pengetahuan remaja sesudah dilakukan pendidikan kesehatan. Diharapkan agar remaja dapat mencari informasi mengenai COVID-19 dari berbagai sumber yang dapat diakses dengan mudah dan remaja memiliki kemauan untuk memahami lebih dalam mengenai COVID-19 agar remaja dapat melakukan upaya pencegahan penyebaran COVID-19 dengan baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Pendidikan Kesehatan, Media Audio-visual, Remaja, COVID-19 Abstract Background: The COVID-19 Task Force Team noted that on December 13, 2020, 54,368 teenagers were confirmed positive for COVID-19. This is due to the lack of knowledge of teenagers about COVID-19. One of the ways to increase knowledge in adolescents is through health education. The purpose of this study was to determine the effect of health education on COVID-19 through audio-visual media on adolescent knowledge. Method: This type of quantitative research with pre-experimental research methods. The population of this research is all students of Madrasah Aliyah Nurul Huda Depok City. The sample used was 60 respondents. The sampling technique was saturated sampling. Data analysis used Univariate and Bivariate analysis using the Wilcoxon Signed Ranks Test. Results: The results showed that after health education was conducted through audio-visual media, the average level of knowledge of adolescents increased from 12.52 to 20.97. The p-value obtained is 0.001 <0.05. Health education about COVID-19 through audio-visual media has a positive influence on adolescent knowledge. Conclusion: There is a significant increase in adolescents knowledge after health education. It is hoped that adolescents can seek information about COVID-19 from various sources that can be accessed easily and teenagers have the willingness to understand more deeply about COVID-19 so that adolescents can make efforts to prevent the spread of COVID-19 properly. Keywords: Knowledge, Health Education, Audio-visual Media, Adolescents, COVID-19