Redesain Kolom Segiempat Ke Kolom Lingkaran Pada Gedung Kejaksaan Tinggi Riau - Usman, Ali; Harsoyo, Yoga A. (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Fasilitas perkantoran banyak dibangun di Indonesia mulai dari kantor untuk pemerintahan hingga swasta. Kantor dibangun sebagian besar menggunakan kolom pada umumnya yakni kolom berpenampang persegi. Penampang kolom dengan bentuk lain yakni kolom lingkaran, kolom ini ketika berada dilapangan pada perkantoran jarang digunakan sehingga peneliti melakukan penelitian yang bisa menjadi saran bahwa kolom lingkaran baik digunakan pada bangunan kantor dari segi biaya, tulangan dan beban gempa. Redesain dilakukan pada gedung Kejaksaan Tinggi Riau dimana yang redesain pada kolom utama K1. Perancangan ulang dibantu dengan Etabs 2016 serta SNI 2847:2013, SNI 1726:2013, SNI 1727:2013 dan peraturan lain. Salah satu langkah menjadi pembeda dari penelitian lain diagram interaksi 1%-6% dibuat secara manual berdasarkan SNI 2847:2013 untuk penentuan persen tulangan utama kolom. Penelitian membuahkan hasil dimana kolom lingkaran dari biaya lebih murah 48,7% dari persegi. Kebutuhan tulangan utama lebih kecil dari persegi dengan persentase 3,13%. Sengkang 85,08 persen lebih kecil lingkaran. Kinerja menahan beban gempa kolom lingkaran hampir menyamai dengan persegi dengan selisih displacement pada arah x dan y sebesar 0,0001 m. Sehingga dari hasil disimpulkan bahwa kedepannya dalam membangun sebuah gedung kantor tidak hanya menggunakan kolom persegi sebagai kolom utama tetapi juga dapat menggunakan kolom lingkaran sebagai kolom utama.Â Office facilities have been built in Indonesia ranging from offices for government to private. The office was built mostly using columns in general, square columns. Column cross-section with another form that is a circle column, this column when in the field in offices is rarely used so researchers conduct research that could be a suggestion that the circle column is good for office buildings in terms of cost, reinforcement and earthquake load. The redesign was carried out at the Riau High Prosecutors building where the redesign was in the main column K1. The redesign was assisted with Etabs 2016 and SNI 2847: 2013, SNI 1726: 2013, SNI 1727: 2013 and other regulations. One step becomes a differentiator from other studies 1% -6% interaction diagram created manually based on SNI 2847: 2013 for determining the main percent reinforcement column. The research yielded results where the circle column of the cost is 48,7% cheaper than the square. The need for major reinforcement is smaller than a square with a percentage of 3,13%. Brace 85,08 percent smaller circle. The performance of withstanding earthquake column circle loads is almost equal to square with displacement difference in the x and y directions of 0,0001 m. So from the results concluded that in the future in building an office build not only uses a square column as the main column but also can use the circle column as the main column.