Karakterisasi Sambungan Friction Stir Spot Welding pada Plat Aluminium 5083 - Aris Widyo Nugroho; Fajar Hari Purnomo; Muhammad Budi Nur Rahman (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Karakterisasi sambungan las titik aduk pelat Alumunium 5083 telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu diam dan putaran pahat terhadap sambungan. Plat Aluminium 5083 dipotong menjadi benda uji dengan dimensi 100 x 30 x 3 mm. Sambungan putaran diterapkan untuk mengelas spesimen sesuai dengan standar AWS D8.9-97. Alat dengan diameter bahu 20 mm dan pin tirus disiapkan. Proses Friction strir welding (FSSW) dilakukan dengan menggunakan parameter dwell-time 5, 10 dan 15 s dengan kecepatan putar masing-masing 1500 dan 2280 rpm. Temperatur pelat di dekat pin selama proses pengelasan diukur menggunakan termokopel tipe K. Morfologi dan struktur mikro sendi diamati menggunakan mikroskop optik. Kekerasan dan kapasitas beban tarik dari sambungan juga dievaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter kecepatan rotasi dominan mempengaruhi kualitas sambungan. Daya dukung tarik yang lebih tinggi ditemukan pada kecepatan putar yang lebih tinggi pada setiap dwell-time yang mencapai maksimum 3105,4 N. Semua spesimen menunjukkan kegagalan pull out nugget akibat terjadinya beban geser yang mendominasi penyebab kegagalan.