Hubungan Komunikasi Partisipatif Dan Modal Sosial Terhadap Keberlanjutan Ekologi Ekowisata Mangrove Desa Teluk Naga - Denny Putra Jayanegara; Rustono Farady Marta; Muhamad Isnaini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Penelitian ini berjudul hubungan komunikasi partisipatif dan modal social terhadap keberlanjutan ekologi ekowisata mangrove desa teluk naga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan komunikasi partisipatif dan modal sosial terhadap keberlanjutan ekologi di ekowisata mangrove di desa teluk naga, kecamatan teluk naga, kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang didukung oleh pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota pengurus Ekowisata Teluk Naga Tangerang yang berjumlah 32 responden dan semua anggota digunakan sebagai sampel penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2016 dan IBM SPSS Statistics 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis 1 dapat diterima dengan ditunjukkan adanya hubungan yang cukup signifikan antara tingkat komunikasi parsitisipatif dengan tingkat keberlanjutan ekologi dan hipotesis 2 juga diterima, hal ini ditunjukkan oleh adanya hubungan yang yang kuat dan signifikan antara modal sosial dengan tingkat keberlanjutan ekologi dengan nilai koefisien korelasi dan nilai sig. Disimpulkan bahwa semakin tinggi komunikasi partisipatif maka semakin tinggi keberlanjutan ekologi Ekowisata Mangrove Desa Teluk Naga dan semakin tinggi modal sosial, maka semakin tinggi keberlanjutan keberlanjutan Ekologi Ekowisata Mangrove Desa Teluk Naga.