Peningkatan Kualitas Pendidik PAUD sebagai Upaya dalam Pencegahan Stunting di Kecamatan Pundong Kabupaten Bantul - umi mahmudah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Analisis situasi: Berdasarkan hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) tahun 2015 di Kabupaten Bantul, diketahui prevalensi stunting adalah 23,1%, Di salah satu kecamatan di Bantul, yaitu Kecamatan Pundong, prevalensi stunting mencapai 19,6% dengan prevalensi tertinggi terdapat di desa Srihardono yaitu 27,1%. Hal ini menunjukkan bahwa stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Kabupaten Bantul karena melebihi cut off WHO yaitu 20%. Permasalahan: PAUD memiliki peran penting dalam berkontribusi mengantisipasi dan menurunkan tingkat stunting pada anak balita. Hampir 90% guru PAUD di Kecamatan Pundong Kabupaten Bantul bukanlah pendidik yang mempunyai latar belakang pendidikan PAUD. Sebagian besar guru berasal dari ibu-ibu di sekitar lokasi PAUD yang bersedia mengabdi untuk menjadi guru PAUD. Para pendidik PAUD masih banyak yang belum mengetahui mengenai stunting, belum dibekali pengetahuan dan keterampilan yang menyeluruh terkait pengukuran status gizi pada balita sebagai salah satu cara untuk mendeteksi stunting. Oleh karena itu, diperlukan suatu pelatihan untuk meningkatkan kualitas pendidik PAUD mengenai stunting sehingga dapat dilakukan kegiatan monitoring gizi secara berkala di PAUD. Metode: Pelatihan mengenai stunting dilakukan melalui metode ceramah atau penyuluhan dengan menggunakan media modul dan powerpoint serta praktek pengukuran tinggi badan dan berat badan. Pelatihan diikuti oleh 33 pendidik PAUD di Kecamatan Pundong Kabupaten Bantul. Hasil evaluasi pelatihan diukur menggunakan kuesioner pengetahuan stunting dengan melakukan pretest dan posttest. Hasil dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil dan pembahasan : Terdapat perbedaan rata-rata skor pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan mengenai stunting. Skor rata-rata pengetahuan pada saat pretest 64,14 + 13,62 meningkat signifikan menjadi 75,66 + 12,29 pada saat posttest. Sehingga pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan pendidik PAUD mengenai stunting.