Sosialisasi Strategi Business Continuity Plan Memasuki Era Baru (New Normal) - Florentina Tatrin Kurniati; Roy Rudolf Huizen (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pandemi COVID_19 yang terjadi lebih dari satu tahun mempengaruhi aktivitas dan bisnis proses, jika terhenti ataupun tidak normal menyebabkan kerugian. Perlu strategi yang komprehensif, agar aktivitas dan bisnis proses yang dijalankan tidak menimbulkan dampak kerugian yang besar terhadap kesehatan karena terpapar COVID_19. Menjalankan kembali aktivitas dan bisnis proses secara normal pasca atau saat pandemi COVID_19 memerlukan perencanaan dan pengetahuan tentang mengelola resiko. Hal ini penting dilakukan agar resiko yang dihadapi dapat dikelola, sehingga aktivitas dan proses bisnis dapat berkelanjutan. Pengetahuan mengelola resiko juga selaras seperti yang dibutuhkan mitra yang tergabung di kanal youtube RTIK Bali. Untuk itu mitra dipandang perlu untuk mengetahui dan memahami konsep business continuity plan (BCP) dan disaster recovery plan (DRP) sebagai dasar menjalankan aktivitas dan bisnis proses yang aman dan berkelanjutan. Mitra perlu diberikan sharing pengetahuan dalam bentuk sosialisasi tentang BCP dan DRP. Pemahaman yang komprehensif tentang BCP dan DRP merupakan kunci memasuki era baru. Kolaborasi BCP dan DRP yang diperkuat adanya evaluasi adaptif merupakan hal utama berada di era baru yang berkesinambungan. Keberlangsungan aktivitas dan bisnis proses di era baru tidak terpisahkan adanya pemahaman mengalihdayakan sumber daya. Sosialisasi dilaksanakan secara langsung (live streaming), menggunakan kanal YouTube RTIK Bali. Kegiatan tersebut sebagai bentuk peran aktif Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali saat pandemi COVID_19. Sosialisasi dilaksanakan tanggal 23 Juni 2020, diikuti 619 peserta. Kegiatan sosialisasi terlaksana dengan baik dan interaktif, serta setelah mengikuti sosialisasi lebih memahami pentingnya DRP dan BCP serta perencanaan mengalidayakan sumber daya sebagai dasar untuk dapat beradaptasi di era baru.