PHASE II CARDIAC REHABILITATION PROGRAM IMPROVES FUNCTIONAL CAPACITY IN ATRIAL FIBRILLATION AND NON-ATRIAL FIBRILLATION PATIENTS AFTER MITRAL VALVE SURGERY - Risalina Myrtha; Ignatius Faizal Yuwono; Andi Mahavira; Ade Meidian Ambari; Basuni Radi; Anwar Santoso; Budhi Setianto (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2021)
ABSTRAKPenurunan kapasitas fungsional banyak ditemukan pada pasien fibrilasi atrium (FA) dengan berbagai kelainan jantung termasuk pasien yang menjalani operasi dan intervensi katup. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh FA terhadap kapasitas fungsional pasien pasca operasi katup mitral yang menjalan program rehabilitasi jantung fase II. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang yang dilakukan pada pasien-pasien yang mengikuti program rehabilitasi jantung pasca operasi katup mitral di Pusat Jantung X Jakarta pada Januari hingga Desember 2013. Kapasitas fungsional pada pasien FA dibandingkan dengan pasien non-FA. Kapasitas fungsional diukur dengan menggunakan six-minute walking test distance (6MWD). Sejumlah 134 pasien yang diikutkan dalam penelitian ini, terdiri dari 61 pasien AF dan 73 pasien Non AF. am Hasil penelitian ini menyatakan bahwa program rehabilitasi jantung fase II meningkatkan kapasitas total pada kelompok AF dan Non AF, secara signifikan (p 0,001) pada kedua kelompok. Analisis regresi linear didapatkan bahwa 6MWD berkorelasi negatif dengan usia (p=0.001). Simpulan: Pasien-pasien pasca operasi katup mitral dengan FA mempunyai kapasitas fungsional awal yang lebih rendah, tetapi program rehabilitasi jantung dapat meningkatkan kapasitas fungsional dan peningkatan yang terjadi sebanding dengan kelompok dengan non-FA. Kata Kunci: Fibrilasi Atrium, 6MWD, Kapasitas Fungsional. ABSTRACTReduced functional capacity is commonly found in atrial fibrillation patients (AF) with various pathological cardiac disorders including patients undergoing valve surgery and intervention. This study aimed to investigate the effect of phase II cardiac rehabilitation program in functional capacity among AF and non-AF patients undergoing mitral valve surgery. We conducted a cross sectional research among AF and non-AF patients undergoing mitral valve surgery from January to December 2013 in X Cardiovascular Center Jakarta. We assessed functional capacity in both groups before and after phase II cardiac rehabilitation program. We used six minutes walking distance (6MWD) to evaluate the functional capacity. There were 134 subjects involved in this study.The AF group consisted of 61 subjects, and 73 subjects of Non-AF group. The results of this study were the phase II cardiac rehabilitation program enhanced the functional capacity of AF and Non AF groups, with significantly difference (p 0,001) on both groups. In linear regression analysis, age was negatively related with 6MWD (p=0.001). We concluded that phase II cardiac rehabilitation program could enhancefunctional capacityof AF and non-AF group. Keywords: Atrial Fibrillation, 6MWD, Functional Capacity.