GAMBARAN SKRINING METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) PADA PASIEN ORTOPEDI DI RS X RIAU - Dewi Anggraini; Muhammad Ihsan; Maya Savira; Fauzia Andrini Djojosugito; Farah Mardhiyah (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2021)
ABSTRAKMethicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) adalah strain Staphylococcus aureus yang resisten terhadap antibiotik golongan beta laktam. Pasien karier MRSA dinilai meningkatkan kejadian komplikasi paska operasi pada pasien ortopedi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan prevalensi skrining MRSA pada pasien ortopedi di Bangsal Bedah RS X Riau. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross-sectional menggunakan data primer dan sekunder responden. Penelitian ini dilakukan pada 34 responden di Bangsal Bedah RS X Riau sejak Januari 2019 – Maret 2020. Persentase responden yang memiliki faktor risiko sebagai karier MRSA yaitu: 5,9% dengan riwayat operasi 3 bulan terakhir; 2,9% dengan riwayat penggunaan antibiotik dalam 6 bulan terakhir, 29,4% dengan luka terbuka akut, 11,8% dengan riwayat rawat inap, 0% dengan riwayat kultur MRSA, dan 17,6% merupakan rujukan rumah sakit lain. Pada responden berisiko tersebut ditemukan kolonisasi Staphylococcus aureus pada 9 orang responden (26%) di bagian nasal anterior dan tidak ditemukan adanya bakteri MRSA (0%). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah tidak ditemukannya bakteri MRSA pada seluruh sampel yang diperiksa. Kata Kunci: MRSA, Ortopedi, Skrining, Staphylococcus aureus.. ABSTRACTMethicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) is a strain of Staphylococcus aureus that is resistant to beta-lactam antibiotics. Patients with MRSA carrier are considered to increase the incidence of post-operative complications in orthopedic patients. This study aimed to determine the prevalence and illustration of MRSA screening in orthopedic patients in X Hospital Riau. This research method was descriptive with cross-sectional design using primary and secondary data of respondents. This study was conducted on 34 respondents in surgical ward at X Hospital Riau from January 2019 to March 2020. The percentage of respondents who had risk factors as MRSA carriers were: 5.9% with a history of surgery in the last 3 months; 2.9% with a history of antibiotic use in the last 6 months, 29.4% with an acute open wound, 11.8% with a history of hospitalization, 0% with a history of MRSA culture, and 17.6% a referral to another hospital. Colonization of Staphylococcus aureus was found in 9 respondents (26%) in the anterior part of the nose and no MRSA bacteria were found (0%). The conclusion from this study is that MRSA bacteria were not found in all samples because only a few respondents had risk factors for becoming MRSA carrier. Keywords: MRSA, Orthopedic, Screening, Staphylococcus aureus.