GREEN ECONOMY OF WASTE BANK IN THE PERSPECTIVE OF MAQASHID SHARIA IN SURABAYA - Muhammad Hamdan Ali Masduqie; Syarifudin Syarifudin; Ana Toni Roby Candra Yudha (Universitas Airlangga, 2021)
ABSTRAKLingkungan hidup merupakan tempat tinggal semua makhluk hidup yang harus dijaga dan dilestarikan. Kurangnya kepedulian masyarakat dalam melestarikan alam dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan banyaknya sampah berserakan. Hadirnya bank sampah menjadi salah satu upaya guna mewujudkan lingkungan yang bersih, asri dan sehat. Dalam sistem operasionalnya, bank sampah menerapkan nilai-nilai pada maqashid syariah yang kemudian diwujudkan melalui green economy pada bank sampah. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisa nilai maqashid syariah sekaligus green economy yang terkandung pada Bank Sampah Induk Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus guna memberikan gambaran detail terkait sistem operasional pada Bank Sampah Induk Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penerapan nilai maqashid syariah pada sistem operasional Bank Sampah Induk Surabaya melalui ketetapan, pengadaan kegiatan, dan peraturan yang ditetapkan serta mewujudkan 10 prinsip pada konsep green economy yang sekaligus mendukung tiga program pada Sustainable Development Goals (SDGs). Bersesuaian dengan ulasan sebelumnya mulai dari tujuan, metode penelitian dan hasil maka saran yang relevan dengan studi adalah perlu perhatian khusus bagi pengelolaan Bank Sampah Induk Surabaya agar penerapan nilai maqashid syariahnya lebih dioptimalkan sehingga mampu memberikan manfaat lebih banyak bagi masyarakat selain aspek ekonomi.Kata Kunci: Bank Sampah, Maqashid Syariah, Green Economy, Sustainable Development Goals (SDGs). ABSTRACTThe living environment is a home for all living things that should be protected and preserved. Lack of environmental awareness can cause environmental pollution and waste problems. The presence of waste banks becomes an attempt to create a clean, beautiful, and healthy environment. In its operational system, waste banks apply the values of maqashid sharia that is called green economy. The purpose of this study was to analyze the values of maqashid sharia and green economy which were applied by the Central Waste Bank of Surabaya. This study used a descriptive qualitative method with a case study strategy to provide a detailed description of the operating system at the Central Waste Bank of Surabaya. The results showed that the application of maqashid sharia values in the Central Waste Bank of Surabaya was applied through stipulations, procurement activities, and established regulations as well as realizing 10 principles in the green economy program concepts which also supported three programs in the Sustainable Development Goals (SDGs). According to the findings of this study, the relevant suggestion is that the management of the Central Waste Bank of Surabaya requires special attention so that the application of maqashid sharia values can be optimal. The optimization of maqashid sharia values will benefit the community, not limited to the economic aspect.Keywords: Waste Bank, Maqashid Sharia, Green Economy, Sustainable Development Goals (SDGs).REFERENCESAlfarisyi, A. T., & Fauzi, R. M. Q. (2020). Peran pemberdayaan bank sampah dalam Islam (Studi kasus pada bank sampah induk Surabaya). Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 6(3), 541. https://doi.org/10.20473/vol6iss20193pp541-554Antasari, D. W. (2020). Implementasi green economy terhadap pembangunan berkelanjutan di kota Kediri. Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 5(2), 80–88. https://doi.org/10.35906/jep01.v5i2.402Arifah, S. R., & Zaki, I. (2020). The contribution of mukmin mandiri pesantren in the achievement of sustainable development goals (SDGs) through poverty alleviation. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 7(8), 1501. https://doi.org/10.20473/vol7iss20208pp1501-1513Asteria, D., & Heruman, H. (2016). Bank sampah sebagai alternatif strategi pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Tasikmalaya. Jurnal Manusia dan Lingkungan, 23(1), 136.Dewi, L., Hanik, U., Awwaliah, H., & Yudha, A. T. R. C. (2021). Determinan harga dan potensi sampah sebagai sumber modal ekonomi di bank sampah syariah UINSA Surabaya. Nomicpedia, 1(1), 14–26.Enggardini, R. V., & Fauzy, M. Q. (2017). Kesejahteraan karyawan perspektif maqashid syariah pada pusat penelitian kopi dan kakao. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 4(8), 599–612.Haryanti, S., Gravitiani, E., & Wijaya, M. (2020). Studi penerapan bank sampah dalam upaya pengelolaan lingkungan hidup di kota Yogyakarta. Journal Bioeksperimen, 6(1), 60–68. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v5i1.2795Kalempouw, K. G. (2021). Implementasi kebijakan pemerintah kota bitung dalam pengelolaan sampah dengan mengoptimalisasi bank sampah. Jurnal Politico, 10(4), 1–10.Mandasari, D., Mandasari, D., Wirjodirdjo, B., & Anityasari, M. (2021). Peningkatan fasilitas bank sampah sebagai upaya pengurangan timbunan sampah perkotaan di TPS Surabaya. Jurnal Teknik ITS, 9(2), F322–F327.Muthoharoh, I., & Syamsuri. (2021). The role of waste recycle by banking system to economic empowerment in Indonesia: A case of study of Bank Sampah Matahari Madiun. Proceedings of the 2nd Southeast Asian Academic Forum on Sustainable Development (SEA-AFSID 2018), 168, 82–86. https://doi.org/10.2991/aebmr.k.210305.015Nasution, L., & Ichsan, R. N. (2020). Sosialisasi peluang usaha bank sampah dalam peningkatan pendapatan masyarakat di masa Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MAJU UDA, 107–112.Nikmah, R., & Syarifudin. (2021). Service quality and corporate image to the customer loyalty of BPRS Baktimakmur Indah Sepanjang Sidoarjo. Al-Mashrafiyah: Jurnal Ekonomi, Keuangan Dan Perbankan Syariah, 5(1), 1–14. https://doi.org/10.24252/al-mashrafiyah.v5i1.20022Novita, A. & Prasetyo, A. (2019). Implementasi komponen maqashid syariah terhadap kesejahteraan pada karyawan yayasan Nurul Hayat Surabaya. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 6(3), 428–445.Nugrahani, F. (2014). Metode penelitian kualitatif. Solo: Cakra Books.Prastyo, D., Purnomo, A. B., & Rahayaan, T. I. (2017). Pelaksanaan program bank sampah dalam sistem pengelolahan sampah di desa Jogodalu Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik. Penamas Adi Buana, 01(1), 7–12.Restuningdiah, N., Nagari, P. M., Jati, F. D., & Azzardina, A. (2021). Literasi bank sampah dan asuransi sampah sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 4(1), 144–152. https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i1.9140Sahroni, O., & Karim, A. A. (2015). Maqashid bisnis & keuangan Islam: Sintesis fikih dan ekonomi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Setiawan, E., & Fitria, S. E. (2016). Analysis of ecopreneur motivation to achieve green economy in the region district of Bandung (Study case bank sampah bersinar). E-Proceeding of Management, 3(3), 2828–2833.Silviana, U. A., & Kaukab, M. E. (2021). Peran dan fungsi bank sampah dalam peningkatan perekonomian masyarakat di desa Jembangan Kabupaten Banjarnegara. Journal of Community Service and Empowerment, 2(1), 25–37.Soediro, A., & Meutia, I. (2018). Maqasid sharia as a performance framework for Islamic financial institutions. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 9(1), 70–86.Sugiyono. (2012). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan kombinasi; mixed methods. Bandung: CV. Alfabeta.Syarifudin, Nurlailah, & Yudha, A. T. R. C. (2020). The allocation of tabarru’ fund underwriting surplus of iplan sharia product in PT. Asuransi Jiwa Generali Indonesia. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 7(9), 1804. https://doi.org/10.20473/vol7iss20209pp1804-1817Syarifudin, Sidarta, A. L., & Firdiansyah, F. A. (2021). Sharia investment literation by sharia insurance agents on unit-linked products. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 4(1), 105–122. https://doi.org/10.31538/iijse.v4i1.1377Wibowo, Y. G., & Izzuddin, A. (2021). Integrasi pengolahan sampah metode 3r dengan bank sampah di SMA. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2(1), 19–23.Widyaningsih, N., Tjiptoherijanto, P., Widanarko, S., & Seda, F. S. (2015). Linkage model between sustainable consumption and household waste management. Procedia Environmental Sciences, 28(SustaiN 2014), 195–203. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2015.07.026Wijayanti, D. R., & Suryani, S. (2015). Waste bank as community-based environmental governance: A lesson learned from Surabaya. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 184(August 2014), 171–179. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.05.077Wulandari, D., Utomo, S. H., & Narmaditya, B. S. (2017). Waste bank: Waste management model in improving local economy. International Journal of Energy Economics and Policy, 7(3), 36–41.Yudha, A. T. R. C., Awwaliah, H., & Pertiwi, E. M. (2021). SDGs value and Islamic philantrophy through zakah institution during the Covid-19. Ihtifaz: Journal of Islamic Economics, Finance, and Banking, 4(1), 31. https://doi.org/10.12928/ijiefb.v4i1.2535Yudha, A. T. R. C., Ryandono, M. N. H., Rijal, A., & Wijayanti, I. (2020). Financing model to develop local commodity business of East Java in maqashid syariah perspective. Test Engineering and Management, 83(3590), 3590–3595.Zustika, A. F., & Yudha, A. T. R. C. (2020). Peer to peer lending system in hifdun maal perspective: Evidence from the fintech company of Investree. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 7(8), 1584. https://doi.org/10.20473/vol7iss20208pp1584-1597