ANALYSIS OF THE OPERATIONAL RISK DISCLOSURE OF SHARIA BANKS FOR THE 2015-2019 PERIOD - Reza Rahmania Putri; Dian Filianti (Universitas Airlangga, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh dari Dewan Pengawas Syariah (DPS), efisiensi, profitabilitas, dan ukuran perusahaan secara simultan dan parsial terhadap pengungkapan risiko operasional pada perbankan syariah di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data akan menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi data panel, koefisien determinasi (R2), serta uji F dan uji t. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, efisiensi, jumlah anggota DPS dan frekuensi rapat DPS secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan risiko operasional. Secara parsial, ukuran perusahaan dan frekuensi rapat Dewan Pengawas Syariah berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan efisiensi berpengaruh negatif dan signifikan. Profitabilitas dan jumlah anggota Dewan Pengawas Syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan risiko operasional. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengetahuan mengenai keputusan pengungkapan risiko operasional perbankan syariah dan dapat menjadi rujukan bagi akademisi, pemerintah, investor syariah, dan stakeholders perbankan syariah dalam mengetahui indikator-indikator yang mempengaruhi pengungkapan risiko operasional perbankan syariah.Kata Kunci: risiko operasional, Dewan Pengawas Syariah, efisiensi, profitabilitas, ukuran perusahaan. ABSTRACTThis study aims to investigate the effect of the Sharia Supervisory Board, efficiency, profitability, and firm size simultaneously and partially on operational risk disclosure in Islamic banking in Indonesia. The method used is a quantitative method. The data analysis technique will use descriptive statistical analysis, panel data regression analysis, coefficient of determination (R2), as well as F test and t test. The sampling technique used is purposive sampling technique. The results of this study indicate that company size, profitability, efficiency, number of members of the Sharia Supervisory Board and the frequency of meetings of the Sharia Supervisory Board simultaneously have a significant effect on operational risk disclosure. Partially, company size and frequency of Sharia Supervisory Board meetings have a positive and significant effect, while efficiency has a negative and significant effect. Profitability and the number of members of the Sharia Supervisory Board have no significant effect on the disclosure of operational risk. This research contributes to knowledge about decisions on disclosure of Islamic banking operational risk and can be a reference for academics, government, sharia investors, and sharia banking stakeholders in knowing the indicators that affect the disclosure of Islamic banking operational risks.Keywords: Operational Risk, Sharia Supervisory Board, Efficiency, Profitability, Firm Size.DAFTAR PUSTAKAAbdullah, M., Shahimi, S., & Ghafar Ismail, A. (2011). Operational risk in Islamic banks: Examination of issues. Qualitative Research in Financial Markets, 3(2), 131–151. https://doi.org/10.1108/17554171111155366Adelopo, I. (2011). Voluntary disclosure practices amongst listed companies in Nigeria. Advances in Accounting, 27(2), 338–345. https://doi.org/10.1016/j.adiac.2011.08.009Ajija, S. R., Sari, D. W., Setianto, R. H., & Primanti, M. R. (2011). Cara cerdas menguasai Eviews. Jakarta: Salemba Empat.Aminah, S., Erina, N., Khairudin, & Damayanti, T. (2019). Financial performance and market share in Indonesia Islamic banking: Stakeholder theory perspective. International Journal of Scientific and Technology Research, 8(1), 14–18.Aryani, D. N., & Hussainey, K. (2017). The determinants of risk disclosure in the Indonesian non-listed banks. International Journal of Trade and Global Markets, 10(1), 58–66. https://doi.org/10.1504/IJTGM.2017.082376Baidok, W., & Septiarini, D. F. (2016). Pengaruh dewan komisaris, komposisi dewan komisaris independen, dewan pengawas syariah, frekuensi rapat dewan komisaris syariah, dan frekuensi rapat komite audit terhadap pengungkapan indeks Islamic Social Reporting pada bank umum syariah periode 2010-201. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 3(12), 1020. https://doi.org/10.20473/vol3iss201612pp1020-1034Barakat, A., & Hussainey, K. (2013). Bank governance, regulation, supervision, and risk reporting: Evidence from operational risk disclosures in European Banks. International Review of Financial Analysis, 30, 254–273. https://doi.org/10.1016/j.irfa.2013.07.002Connelly, B. L., Certo, S. T., Ireland, R. D., & Reutzel, C. R. (2011). Signaling theory: A review and assessment. Journal of Management, 37(1), 39–67. https://doi.org/10.1177/0149206310388419Doi, C. J., & Harto, P. (2017). Analisis pengaruh karakteristik perusahaan terhadap tingkat pengungkapan risiko pada perusahaan manufaktur. Diponegoro Journal of Accounting, 6(3), 538–549.Elamer, A. A., Ntim, C. G., Abdou, H. A., & Pyke, C. (2020). Sharia supervisory boards, governance structures and operational risk disclosures: Evidence from Islamic banks in MENA countries. Global Finance Journal, 46. https://doi.org/10.1016/j.gfj.2019.100488Elms, H., & Berman, S. (1997). Stakeholder-agency theory. Proceedings of the International Association for Business and Society, 8(March), 657–668. https://doi.org/10.5840/iabsproc1997863Ginena, K. (2014). Sharī‘ah risk and corporate governance of Islamic banks. Corporate Governance (Bingley), 14(1), 86–103. https://doi.org/10.1108/CG-03-2013-0038Greuning, H. V., & Iqbal, Z. (2011). Analisis risiko perbankan syariah. Jakarta: Salemba Empat.Guthrie, J., & Parker, L. D. (1989). Corporate social reporting: A rebuttal of legitimacy theory. Accounting and Business Research, 19(76), 343–352. https://doi.org/10.1080/00014788.1989.9728863Hadi, N. H., & Fatihin, M. K. (2020). Determinants of sharia banking market share growth in Indonesia. Airlangga International Journal of Islamic Economics and Finance, 1(2), 87. https://doi.org/10.20473/aijief.v1i2.20805Harjoto, M., & Laksmana, I. (2018). The impact of corporate social responsibility on risk taking and firm value. Journal of Business Ethics, 151(2), 353–373. https://doi.org/10.1007/s10551-016-3202-yHelbok, G., & Wagner, C. (2006). Determinants of operational risk reporting in the banking industry. The Journal of Risk, 9(1), 49–74. https://doi.org/10.21314/jor.2006.140Hemrit, W. (2020). Difference between the determinants of operational risk reporting in Islamic and conventional banks: Evidence from Saudi Arabia. Journal of Operational Risk, 15(1), 1–38. https://doi.org/10.21314/JOP.2019.235Ibrahimovic, S., & Franke, U. (2017). A Probabilistic approach to IT risk management in the Basel regulatory framework: A case study. Journal of Financial Regulation and Compliance, 25(2), 176–195. https://doi.org/10.1108/JFRC-06-2016-0050Izhar, H., & Asutay, M. (2010). A theoretical analysis of the operational risk framework in Islamic banks. International Journal of Economics, Management and Accounting, 18(1), 73–113.Jelita, W. R. S., & Shofawati, A. (2019). Manajemen risiko operasional pada PT Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Jabal Nur Tebuireng di Surabaya. Falah: Jurnal Ekonomi Syariah, 4(1), 69. https://doi.org/10.22219/jes.v4i1.8733Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1979). Theory of the firm: Managerial behavior, agency costs and ownership structure. Journal of Financial Economics, 3(4), 163–231. http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/0304405X7690026XKhoirudin, A. (2013). Corporate governance dan pengungkapan Islamic social reporting pada perbankan syariah di Indonesia. Accounting Analysis Journal, 2(2), 227–232. https://doi.org/10.15294/aaj.v2i2.2919Neifar, S., & Jarboui, A. (2018). Corporate governance and operational risk voluntary disclosure: Evidence from Islamic banks. Research in International Business and Finance, 46(146), 43–54. https://doi.org/10.1016/j.ribaf.2017.09.006Nova, R. S., & Oktaviana, U. K. (2016). Analisis pengungkapan sukarela bank syariah di Indonesia. El-Muhasaba: Jurnal Akuntansi, 6(1), 94–110. https://doi.org/10.18860/em.v6i1.3894Nugroho, M. R. (2012). Pengaruh profitabilitas, efisiensi, dan total aset terhadap tingkat pengungkapan risiko operasional bank umum syariah di Indonesia. Skripsi tidak diterbitkan. Depok: Universitas Indonesia.Pradnyani, I. G. A. A., & Sisidyani, E. A. (2015). Pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan ukuran dewan komisaris pada pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. E-Jurnal Akuntansi, 11(2), 384–397.Saufanny, A. D., & Khomsatun, S. (2019). Corporate governance dan pengungkapan manajemen risiko bank syariah di Indonesia. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Islam, 5(1), 47–61. https://doi.org/10.35836/jakis.v5i1.13Yuanisa, L. (2019). Pengaruh kepemilikan institusional dan tata kelola perusahaan terhadap pengungkapan risiko operasional perbankan syariah. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.