The Effect of Lemon (Citrus limon) Extracts On The Quantity and Quality of Mice (Mus musculus) Sperm - Vitaloka Guci Rahayu; Evi Hanizar (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Abstract: Vitamin C has been proved as a nutrient to improve the quality of sperm. Society believed that consuming the lemons could potentially enhance the sperm quality of humans. However, the appropriate concentration should be well studied to obtain the optimum concentration to improve the sperm quality and quantity. The present research tried to provide information on how lemon could improve the sperm quality by designing a true experimental using a series concentration of lemon extract (25%, 50% and 75 % concentrations) given to the male mice (Mus musculus). The investigation was made by giving the lemon treatment three times a day for 5 weeks. To investigate the effect of lemon extract, the mice sperm were taken from the epididymis and observed using a multimedia microscope and counted using Neubauer’s counting rooms, while motility and morphology were observed using object-glass. The result showed that the high concentration of lemon could not provide the greatest improvement of sperm quality and quantity. The optimum condition was seen in 25% of lemon extract, where the increase of lemon concentration suppressed the lemon improvement effect, which reduced the sperm quality and quantity. However, the improvement was still made if the result was compared to control, meaning consuming lemon was better than consuming any lemon treatment. The result was in accordance with quality improvement of sperm, where 25% of lemon concentration treatment provided the highest average motility and normal morphology of sperm. However, the high concentration of lemon extract (50% and 75% of lemon concentrations) provided a lower effect due to the adverse effect. The result proved that lemon could be used to boost the quality and quantity of sperm in an appropriate concentration where the excess lemon extract could reduce the effect of lemon in improving sperm quality and quantity.Abstrak: Vitamin C telah terbukti sebagai nutrisi untuk meningkatkan kualitas sperma dimana masyarakat percaya bahwa mengkonsumsi lemon berpotensi meningkatkan kualitas sperma manusia. Namun, konsentrasi yang tepat harus dipelajari dengan baik untuk mendapatkan konsentrasi yang optimal untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas sperma. Penelitian ini mencoba memberikan informasi bagaimana lemon dapat meningkatkan kualitas sperma dengan merancang eksperimen nyata menggunakan serangkaian konsentrasi ekstrak lemon (konsentrasi 25%, 50% dan 75%) yang diberikan kepada mencit jantan (Mus musculus). Penyelidikan dilakukan dengan memberikan ekstrak lemon sebanyak tiga kali dalam sehari selama 5 minggu. Untuk mengetahui pengaruh ekstrak lemon, sperma mencit diambil dari epididimis dan diamati menggunakan mikroskop multimedia dan dihitung menggunakan kamar hitung Neubauer, sedangkan motilitas dan morfologi diamati menggunakan kaca objek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi lemon yang tinggi tidak dapat memberikan peningkatan kualitas dan kuantitas sperma yang tertinggi. Kondisi optimum terlihat pada ekstrak lemon 25% dimana peningkatan konsentrasi lemon menekan efek perbaikan lemon yang menurunkan kualitas dan kuantitas sperma. Namun perbaikan tetap dilakukan jika hasilnya dibandingkan dengan kontrol, artinya mengkonsumsi lemon lebih baik daripada tanpa mengkonsumsi lemon. Hasil tersebut sesuai dengan peningkatan kualitas sperma dimana perlakuan konsentrasi lemon 25% memberikan rata-rata motilitas dan morfologi sperma yang normal paling tinggi. Namun, konsentrasi tinggi ekstrak lemon (50% dan 75% konsentrasi lemon) memberikan efek yang lebih rendah karena efek samping. Hasil penelitian membuktikan bahwa lemon dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas sperma dalam konsentrasi yang sesuai dimana kelebihan ekstrak lemon dapat mengurangi efek lemon dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas sperma.