Pengembangan Lembar Kerja Siswa dengan Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan Software Geometer’s Sketchpad - Kadarisma, Gida; Priatna, Nanang; Dahlan, Jarnawi Afgani (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman siswa pada materi geometri khususnya sudut dan garis. Karena objek-objek geometri bersifat abstrak maka dalam belajar geometri diperlukan suatu bahan ajar yang didalamnya terdapat cara-cara penemuan konsep dengan bimbingan guru serta bantuan software agar siswa lebih mudah mengeksplorasi objek-objek secara dinamis dan akurat. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKS dengan model inkuiri terbimbing berbantuan Software Geometer’s Sketchpad pada materi sudut dan garis. Dengan demikian metode dalam penelitian ini adalah metode pengembangan model 4D yaitu Define (pendefinisian), design (perancangan), develop (Pengembangan), dan disseminate (Penyebaran). Pada tahap pendefinisian dilakukan analisis KD dan bahan ajar yang digunakan sekolah, pada tahap perancangan dilakukan pembuatan storyboard, pemilihan cover, background, dan pengunduhan gambar untuk konten LKS. Pada tahap pengembangan dilakukan penilaian oleh validator ahli dan praktisi selanjutnya dilakukan revisi atas catatan-catatan dari ahli kemudian pada tahap penyebaran dilakukan uji coba LKS kepada sampel terbatas yaitu 23 siswa di salah satu sekolah SMP di Cimahi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi untuk mengukur kelayakan LKS yang dilakukan oleh 3 orang ahli dan lembar praktikabilitas untuk mengukur kepraktisan LKS yang dilakukan oleh 3 orang praktisi guru. Selain itu instrument tes sebanyak 5 butir soal untuk mengukur efektifitas LKS setelah diimplementasikan. Hasil dari penelitian ini yaitu LKS yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid, sangat praktis dan efektif. Implikasi dari penelitian ini LKS yang dikembangkan dapat digunakan guru agar siswa mudah memahami konsep pada materi sudut dan garis.