Penerapan Pembelajaran Teams Games and Tournament Secara Daring untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keaktifan Siswa - Handayaningsih, Rohyatun; Hidayanto, Erry; Qohar, Abdul (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan Teams Games and Tournament pada pembelajaran daring mata pelajaran Matematika dalam upaya meningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa pada materi aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, adapun tahapan dalam setiap siklusnya meliputi: (1) perencanaaan, (2) pelaksanaan dan pengamatan serta (3) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 siswa kelas VII B Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 8 Gunungkidul. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti dan instrumen pendukung adalah lembar observasi, angket serta soal tes. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pembelajaran, dan pemberian angket serta tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah diskriptif kualitatif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran tipe Teams Games and Tournament (TGT) secara daring dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Hal ini ditunjukkan data hasil observasi keaktifan sebesar 39,60% pada siklus I, mengalami kenaikan pada siklus II menjadi 70,40%. Sedangkan data pada angket menunjukkan hasil keaktifan pada siklus I sebesar 67,44% meningkat menjadi 80,56% pada siklus II. Hasil ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 39 % meningkat menjadi 71% pada siklus II.