Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa Tipe Camper Dalam Pemecahan Masalah Matematika Di Era Pandemi Covid-19 - Saputri, Risma Rintias; Sa'dijah, Cholis; Chandra, Tjang Daniel (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Kemampuan representasi matematis adalah kemampuan siswa dalam mengkomunikasikan ide-ide matematika dalam bentuk visual, simbol, dan verbal. Representasi matematis penting dimiliki oleh setiap siswa karena dapat membantu dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa tipe camper dalam pemecahan masalah matematika di era pandemi Covid-19. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan wawancara. Langkah pertama pengambilan subjek pada penelitian ini adalah pemberian angket Adversity Respon Profile (ARP) melalui google form, kemudian menganalisis hasil angket ARP dan didapatkan siswa dengan Adversity Quotient (AQ) tipe Camper. Langkah kedua yaitu pemberian tes secara online melalui google meet kepada siswa kelas VIID tipe Camper. Langkah ketiga yaitu kegiatan wawancara secara online melalui WhatsApp kepada siswa yang terpilih, yaitu kepada tiga siswa Camper VIID SMPN 1 Giri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga siswa mampu memunculkan representasi visual, dua siswa mampu memunculkan representasi simbol, dan hanya ada satu siswa yang mampu memunculkan representasi verbal.