Karakteristik Power Amplifier Kelas D dengan Teknologi PFC - Fitriani, Indah Martha (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Power amplifier alat penguat sinyal yang banyak digunakan sebagai pengeras suara. Masalah yang sering dijumpai dalam pengunaan power amplifier adalah efisiensi yang dihasilkan. Efisiensi power amplifier rata-rata berkisar 30% sampai dengan 70%. Berdasarkan masalah yang timbul, dibuat power amplifier kelas D yang dilengkapi dengan teknologi PFC (power factor correction) untuk menaikkan efisiensi tersebut. Dalam penelitian ini, power amplifier kelas D tanpa PFC menghasilkan efisiensi 54% saat beban 896Watt. Namun, saat dilengkapi PFC mampu menghasilkan efisiensi 90% saat beban 896Watt. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan PFC mampu memperbaiki efisiensi yang dihasilkan oleh power amplifier kelas D.